首页 > 正文
“金色黄庄”油菜花节 20万游客在江记农庄共醉花海

    万顷金花映日黄,田郊逞艳散芳香。3月2日第六届“金色黄庄”菜花旅游文化节正式在江津永兴镇黄庄开启。阳春三月,在江津明媚晴空下,一望无际的油菜花田沿河而布。整个油菜花期,预计会吸引近20万游客前来踏青赏花,一起感受初春金色黄庄的田园之美。

    据悉,其中由重庆江小白酒业投资建立,坐落在金色黄庄片区内的江记农庄,专门为游客设计了“私人订制”互动合影区、“乱劈柴”拳王争霸赛等活动。游客以互动合影,划拳体验的方式,在满园春色中留下了美好记忆。另外,江记农庄片区还为前来参观的游客准备了混饮。其将橙汁、椰奶、冰红茶与江小白高粱酒按比例混合,调配成江小白MIX“混饮”,在保留高粱酒芳香的同时,使得口味更加丰富柔和。这也让前来踏春的人们,在和煦春风中与春景同醉。

    轮播种植 农民增收入

    据相关工作人员介绍,江记农庄选址于江津黄庄片区,因为江津不单是我国小曲清香型高粱酒发源地,还是全国著名的富硒之乡,当地特产红皮高粱种植历史十分悠久。

    2015年开始,江记农庄就联合四川省农科院水稻高粱研究所,在示范基地开展专用高粱选种育种的技术储备。该所研究员丁国祥曾介绍说“品种不仅具有支链淀粉丰富、抗倒伏、抗旱等特点。收成后耕地还能复播油菜花,既节约生产成本,又增加当地农户经济收益,单位面积效益比起种植玉米可提高2倍以上。”

    经过三年筹备,2018年12月江小白高粱产业园破土动工。根据公开资料显示,“江小白高粱产业园”包括“高粱种植”“循环农业”“农旅融合”3大板块。其中,“高粱种植”主要包括高粱品种研发、核心种植示范基地建设和高粱种植辐射区扩展。在“江记农庄”示范基地核心建成面积5000亩基础上,计划带动周边地区展开10万亩高粱订单种植,促进农民增收致富。未来,江小白酒业将用托底价收购高粱,不但解决了农民的后顾之忧,也从根本上解决了土地闲置的问题。江记农庄所在的黄庄片区,属于典型的浅丘地形。去年春天,江记农庄通过宜机化改造工程,将原本高低不平、分散零碎的地块,整理改造成适合大中型农业机械耕作、播种、管护、收获的标准农田。这提高了当地劳动生产率和土地综合利用率,为江津高粱种植技术和机械化农业生产起到示范带动作用。

    自去年第五届“金色黄庄”菜花旅游文化节开始,江记农庄便利用高粱与油菜可进行轮番播种的关系,将高粱地打造成了油菜花海,扩大菜花节观赏规模。在花期结束后油菜花田通过复耕,江记农庄又会种下成片高粱,为当地农业拓宽了发展空间。

    高粱飘香 产业添活力

    农业作为酿酒产业上游,与酒品质息息相关,酒文化本身也具有非常强的地域属性。江小白通过强化酿酒资源优势,借助品牌优势带动区域品牌,推进地方产品的传播与流通。

    同时江小白酒业以“高粱种植-白酒酿造及销售-文化展示-农业与工业旅游”主线,带动一二三产业在乡村的融合与发展;以聚奎中学、白沙影视基地、东华街和民生街古镇、周边农家乐、采摘基地为延伸,进行旅游产业的协同发展。这样的融合与协同,实现了区域经济多功能叠加、可持续发展,为乡村振兴注入长久的驱动力。

    本质上,江小白酒业的发展释放了江津区白沙镇的自然禀赋和酒业潜力,将极具地域特色的重庆高粱酒推向了全国乃至全世界。在被区域赋能的同时,江小白酒业也在一二三产业等各方面推动着本地的乡村振兴。

    在油菜花期结束后,江小白将继续在江记酒庄内播种江津特产红皮高粱。同时,江小白向重庆市民发出邀请,初秋八月再回到永兴黄庄,在红红火火的高粱丰收季,尝一尝家乡的高粱酒。

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124224379