首页 > 正文
婉约江南风 “江南渔歌”私房菜登陆重庆

    除了火锅,重庆其实还有很多其他美食,只是藏在深闺处,一般人不得食。比如最近从杭州远道而来的“江南渔歌”,将一席宁波菜做得炉火纯青,老板渔哥阿菜,更是融合了传统与创新地烹饪技艺。

    这么一家传奇的私房菜馆,在重庆也有了分舵,开在江北红旗河沟伊美酒店4楼。酒店老板常往返于重庆和杭州之间,把重庆火锅带去了杭州,因爱吃渔哥阿菜做的菜,也专门把“江南渔歌”带回了重庆。

    宁波菜口感以咸鲜为主,食材多为河鲜,而渔歌的本事就是将这些食材最本真的味道释放出来,或炖,或烧,或凉拌,或蒸,总之食客吃罢一席,口中和心中记住的永远是鲜美。

    白马御笋曾经是朝觐贡品,现在也被寻到上了江南渔哥的餐桌。白马御笋配上同样来自遂昌的雪菜,一笋两吃。凉拌的清香爽口,汤煮的则吸收了煎香的土猪肉的肉香和腌菜的酸鲜,层次分明。

    墨香肉,出自徽州归园,由归园主人周墙研制,用来招待文人骚客。最早用明代遗留的药墨——“五胆八宝麝香墨”,烹制红烧肉,曾获第一届徽菜大赛特金奖,古墨无多,现在就改用墨鱼汁与墨鱼蛋为土猪肉增色提鲜,真可谓是“山珍海味”。

    糟骨头蒸膏蟹,东海的红膏蟹肉细膏肥,蟹膏呈鲜红色。仔排取自于山间小野猪,肉质紧实有嚼劲,经过宁波象山家酿酒糟密封腌制三个月,是海洋与陆地的味道碰撞。蟹肉饱满、是海蟹特有的鲜味;仔排散发着微微的酒香,肉嫩而有韧劲,两种食材搭配可谓是浑然天成。

    黄鱼鲞炖猪手,先将猪手和火腿的火踵部位下锅,炖两三个小时,再把黄鱼鲞切成一块块放下去,等上8-10分钟,起锅即可。加在火踵、猪蹄、鱼丸同炖的一锅香醇浓汤里,黄鱼鲞的奇香渗进所有的食材当中,让人无法抗拒。所有的鲜味都来自于食材本身的味道,没有一丝多余的调味。

    

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124226115