首页 > 正文
以课堂为核心促师生和谐成长 渝中区教师进修学院探索“共生课堂”建设

    新华网重庆教育频道3月13日电 当前,提升教学质量已成为新时期教育发展的必然追求。教学质量提升的着力点在哪?作为育人主战场、提高教学质量主渠道的课堂如何建设?昨日,重庆市渝中区教师进修学院举行“区域推进‘共生课堂’提升中小学教学质量的行动研究”国家级课题开题会,就如何开展“共生课堂”教学改革、提升教学质量进行了研讨。

渝中区教师进修学院举行“区域推进‘共生课堂’提升中小学教学质量的行动研究”国家级课题开题会。新华网发(施博 摄)

渝中区教师进修学院院长宋文君作开题报告。新华网发(施博 摄)

    开题会上,重庆市教育科学研究院书记、副院长范卿泽宣读课题立项通知书,渝中区教师进修学院院长宋文君作开题报告,介绍了整个课题的研究进展情况。

    报告指出,教育领域的“共生”,是指教育共生体在一定教育场域中遵循一定教育理念所形成的相互依存、和谐发展的关系。“共生课堂”是渝中区中小学正着力探索和打造的课堂教学范式,秉持“让学习深度进行,让师生真正成长”的教学理念,使课堂教学具有新时代背景下明晰的学习愿景,打造智能化的学习环境,让深度的学习过程贯穿始终,形成师生发展本位的新型教学关系。

    该课题从区域中小学课堂教学和教学质量的调查研究、“共生课堂”的本体系统研究、“共生课堂”教学变革的实践系统研究与“共生课堂”提升中小学教学质量的诊改系统研究等四个方面着手,以中小学校、研训机构、教育行政主管部门和科研院校为“四方联动”的行为主体,结合现状调研结果,分别开展基于课程标准的教学设计变革行动、基于教与学共生的教学实施改进行动、基于问题与数据的课堂诊断优化行动、基于信息技术的教学环境变革行动与基于“双边联动”的教师研训创新行动。

与会专家点评。新华网发(施博 摄)

    针对课题内容,重庆市教育科学研究院书记、副院长范卿泽,西南大学教育学部部长、博导朱德全教授,重庆市教育评估院院长刘云生先后进行点评。

    渝中区教育党工委书记张羽婷表示,此次课题是渝中区教师进修学院继2017年国家级课题“‘双边联动’提升中小学教育质量的行动研究”结题后,又一个新的国家级课题的立项和开题,契合当前区域教育改革的重点方向,有利于提升渝中教育教学质量。

    据了解,本课题研究周期为三年,从2018年12月至2021年12月分阶段实施。目前,已在渝中区大坪中学、东水门小学、鹅岭小学进行试点先行,开展调研实践。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124230338