首页 > 正文
“保安队长”上线 这位戒毒民警有本“独家秘笈”

  有这样一群警察,他们常年与戒毒人员相伴,日复一日地做着繁琐又细致的工作,小到下水道井盖是否牢靠,大到戒毒人员的心理或生理健康状况,都是他们的责任范畴。今(13)日,华龙网-新重庆客户端记者走进西山坪强制隔离戒毒所,近距离感受重庆司法行政戒毒战线的一线民警的工作日常。

  “保安队长”上线

  今年42岁的罗洪,已经是教育矫治工作岗位上的一名“老人”了,身为西山坪强制隔离戒毒所管理科科长,他需要事无巨细地管着戒毒所内的各项事务,所以罗洪常常笑称自己是一名“保安队长”。

  办公桌前工作的罗洪(右一)。记者 李裕锟 摄

  早上八点过,罗洪便早早地换了制服,来到办公室,准备处理各个大队反映上来的需解决的问题,一则文件还没来得及看完,手边的对讲机便传来了同事焦急的声音。“罗科长,罗科长,快点过来,昨天刚送来的那名戒毒人员身体看起来不对头,你看看是不是需要现在送去医院。”同事焦急的声音刚刚落下,罗洪便已经匆匆赶去了现场。

  罗洪对戒毒区进行安全检查。记者 李裕锟 摄

  “做我们这个管理工作,安全和执法是两大主要内容,涉及到戒毒人员的事就没有小事。有的人因为长期吸毒,把身体透支了,经常会有疾病类的突发需要处理”。罗洪说。在这短短的一个上午,他已经处理了三起突发。

  管理科戒毒民警的“独家秘笈”

  作为管理科的一名戒毒民警,罗洪还有一本“独家秘笈”,在戒毒人员心理健康出现问题的关键时刻,能为戒毒人员来一剂强力的“攻心计”。

  罗洪与学员交流。记者 李裕锟 摄

  下午两点,罗洪准备去戒毒区了解戒毒人员近期的心理状况。“这是我们很重要的一项工作。首先是先观察,看看他最近精神状态怎么样,有个大致的判断再去针对性地沟通。”罗洪表示,不同性格的人谈话方式也要随之改变。

  曾经有戒毒人员拒绝沟通,不愿配合,这时罗洪就会开始施展他的“独家秘笈”。

  值班室里,罗洪(右一)与同事通过监控了解午休情况。记者 李裕锟 摄

  “知道这个戒毒人员有负面情绪时,我就会事先去了解清楚具体发生了什么,了解他整个人的大概情况,做好功课再去谈”,罗洪说:“每个人都有倾诉欲,进入戒毒所的人其实内心也很渴望外界的关心,我只要把工作做细,他感觉到我是为他好的,就会配合的。”

  夜幕即将降临,罗洪说,他的工作还没有结束。他一直“在线”,“保安队长”随时待命以备处理各种情况。(记者 唐雨)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124233966