首页 > 正文
永川一季度集中开工25个重点项目 汽车全产业格局成形

  新华网重庆3月14日电(欧阳虹云)继去年长城汽车在永川投建后,今日又一拥有重庆“老字号”背景的汽车耐得永玲在永川开工。这家由重庆庆铃汽车(集团)有限公司参与合资的公司,以市政环卫等专用车辆为主,助力永川“整车+代工+零部件”汽车产业格局成形。

  今日,永川集中开工25个重点项目,总投资102亿元。其中有多个汽车产业项目,除整车企业耐得外,还有汽车代工企业瑞悦汽车、模具企业铭博汽车等。

  “以前永川造纸、智能装备等产业发展较好,汽车企业只有零散的几家,年产值最高的企业不过4万元。如今永川汽车规上企业已达39家,今年10月底投产的长城汽车预计有7000辆年产量,产值7亿元。”永川高新区凤凰湖产业园企业服务部宋波称。

  在2017年引进长城汽车后,永川汽车产业聚集效应凸显。

  短短1年多时间有诺博汽车内外饰、精诚工科汽车底盘、等数家独立经营的长城汽车零部件公司先后落户,有哈弗销售、物流、售后等公司相继注册。截至目前,长城汽车已在永成立11家企业。

  长城汽车体系外的大企业也不少,此前有德国STS新能源汽车项目,今日有耐得永玲,这是永川引进的除长城、金皇后汽车外的第三家整车企业。

  重庆耐德永铃专用汽车有限公司总经理冯军表示,该项目总占地500亩,丰富了永川汽车产业品类,以市政环卫专用车辆、应急抢险车辆和专用特种车辆为主。

  项目达产后将形成年产1万辆专用车的生产规模。如电动系列清扫车、洒水车、车厢可卸式垃圾车(拉臂车)、后装压缩式垃圾车、餐厨垃圾车等市政环卫专用车辆将投入市场。

  目前永川已基本形成了由3个汽车整车、两个整车代工厂、多个汽车零部件企业组成的“3+2+N”汽车产业体系。2018年汽车产业产值达135.5亿元。下一步,永川将着力引入汽车研发、销售、后服,打造汽车全产业链。

  永川汽车产业的快速发展,给其带来更多机会。据悉,2018年永川凤凰湖园区全年新引进项目45个,合同金额388.9亿元,同比增长85.19%。

  本次集中开工的重点项目25个中产业类项目15个,涵盖智能装备、汽车及零部件、特色轻工、新材料、大数据等领域,投产后,将新增产值220亿元,增加税收6亿元,新增就业3360个。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124236045