首页 > 正文
重庆:用好“21条举措”加快综保区创新升级

    新华网重庆3月15日电(王龙博)“参与增值税一般纳税人资格试点后,企业感受到的不仅是增值税抵扣之后减轻了负担,更重要的是增添了开拓国内市场的底气。”孙浩兴奋地说。

    孙浩,是重庆西永综合保税区管委会办公室副主任。他口中的“增值税一般纳税人资格试点”,是近期国家促进综合保税区创新升级的一项举措。

    今年1月,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》围绕推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等 “五大中心”发展目标,提出了21项具体举措。

    “增值税一般纳税人资格试点以前,综保区企业在外贸上可享受优惠政策,但若想开辟国内市场,税务负担则比综保区外企业要重。”孙浩表示,如今,综保区内试点企业在开拓国内市场时可享受与境内区外企业同等税收待遇,有利于企业更好利用国内国外“两种资源、两个市场”。

    据统计,自重庆西永综保区内8家企业参与增值税一般纳税人资格试点以来,国内原材料供应商数增加了20%,产品市场客户数增加了16%。

    “‘21条举措’如一场‘及时雨’,解决了长期困扰重庆各综保区发展的政策之‘渴’。”重庆市商务委现代物流处处长简真瑜表示,“五大中心”目标有助于推动重庆现有制造业往产业链价值链中高端延伸。

    近年来,以建设内陆开放高地为目标的重庆,一直将保税区作为带头开放、带动开放、引领开放的“主载体”和“火车头”,当地目前已有两路寸滩保税港区、西永综合保税区、江津综合保税区、涪陵综合保税区等4个保税区。

    “2018年,仅两路寸滩、西永2个保税区的进出口总值,就占到重庆外贸总额的60.1%。”简真瑜表示,同时,综合保税区还已成为重庆自贸试验区推动制度创新的“试验田”,“比如开展贸易功能多元化、选择性征税、委内加工等自由贸易试验区相关试点,最早都是在综合保税区内进行。”

    据悉,围绕推动“21条措施”落地,重庆市目前正研究制定实施意见。“对推广增值税一般纳税人资格试点等已经试点的9条政策措施,要用好用够,复制推广;对促进内销便利等即将推动落地的5条政策措施,将指导保税区及实施企业加强承接,推动尽快落地。”简真瑜表示,对促进研发创新等尚需国家层面调整的7条政策措施,将根据企业需求,积极争取落地。

    按照规划,重庆市下一步将聚焦功能完善、业态丰富、产业集聚、管理创新,通过完善政策、拓展功能、创新监管、优化环境,培育竞争新优势,积聚发展新动能,促进内陆开放由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,将综保区打造成开放型经济新高地。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124236517