首页 > 正文
未来重庆两江新区停车位可以通过手机查询

  新华网重庆3月15日电(王龙博 杨灵钦)通过手机app、微信公众号参与城市管理;停车位可以通过手机查询、预定、缴费……在3月14日召开的重庆两江新区城市综合管理工作大会上,相关负责人表示,这些设想在两江新区都将成为现实。

  据了解,近年来,两江新区充分发挥“互联网+”、大数据等载体在城市管理中的作用,提高信息化管理水平,实现管理效能和服务水平的提升。目前,新区城市管理信息化建设已初具成效,智慧城管示范工程预计2019年10月完工,力争2020年建成较为完善的全系统智慧城市管理平台,实现“大城智管”。

  在推进“智慧两江”方面,两江新区城管局坚持“科技加管理”的理念,综合运用GIS、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,强化大数据智能化技术在市政设施、市容环卫、园林绿化、公共停车、水污染治理、综合执法等城市管理领域的示范应用。同时,推进智慧城管建设工程、智能停车诱导系统建设,持续升级数字城管信息系统,加大现代化、智能化机械设备在市政设施维护、绿化环卫作业等中的运用。

  此外,两江新区还运用信息化手段助推工程建设品质提升,全面拓展升级“智慧工地”信息管理系统专项应用,在远程视频监控、扬尘噪音监测、人员实名制管理、施工设备管理、危大工程管理等5项智慧应用的基础上全面升级为农民工工资支付监管、考勤管理、监理行业管理、质量检测、建材管理等12项智慧应用。2018年,两江新区建成智慧工地项目438个,智慧小区项目14个。

  两江新区相关负责人介绍道,近年来,两江新区全力推进新区智能停车诱导系统建设。为缓解“停车难”问题,提升公共停车位的使用效率,两江新区启动实施智能停车诱导系统建设,通过运用地磁和信息技术,实现对全区公共停车位的APP预定、手机缴费等功能。

  不仅如此,2019年,两江新区将多措并举,着力提升城市综合管理水平。两江新区计划在12个区域新增绿化品质提升项目,提升4条主干道(红锦大道、金渝大道汽博段、星光大道照母山至星光大段、金童路北大附中至火凤山隧道段)、8大立交转盘(古木峰立交、幸福广场下穿、洪湖立交、岚峰立交、赵家溪立交、翠云立交、鸳鸯立交、民安转盘)的绿化品质;在市政设施品质提升方面,未来两江新区过街设施将全部搭建遮雨棚;此外,两江新区拟结合海绵城市改造要求,将建成区8个街道范围内的素水泥人行道板进行海绵城市改造。

  值得一提的是,今年,两江新区预计将投入8亿元,实施中水回用工程。中水回用工程即将悦来、水土、九曲河污水厂提标后的尾水,达到地表水准Ⅳ类标准,再采取人工湿地处理等方式,进行水质的再次提升处理。回用的中水主要有两大功能,一方面能对辖区16条次级河流和23个湖库进行生态补水,保障河流、湖库的生态基流和生态水位,构建生态自循环系统,有效改善河湖水环境。另一方面,回用水可用于市政绿化灌溉和市政道路冲洗等,将有效改善目前市政用水来源主要为自来水的现状,实现两江新区水资源的合理利用。经测算,两江新区中水回用规模可实现约每天10.5万立方米,通过中水回用工程,将每年减少嘉陵江水污染负荷约3000余吨,减少使用自来水每年约900万立方米。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124237536