首页 > 正文
城轨快线璧山至铜梁线计划今年开建

    3月14日,来自重庆交通开投集团的消息称,今年我市计划开建城轨快线璧山至铜梁线。同时,力争开通两段轨道交通线路:环线西南环(海峡路—二郎)和尖顶坡—璧山线。

    城轨快线璧山20分钟到铜梁

    城轨快线璧山至铜梁线,起于轨道交通尖顶坡至璧山段的终点璧山站,止于铜梁区金龙站。全线长约33.8公里,新设车站6座,建设工期约60个月。

    据介绍,璧山站、河边站、青龙湖站、大路站4个站点位于璧山境内,另外3个站点位于铜梁境内。项目建成通车后,璧山至铜梁全程约20分钟。

    两段轨道线路有望今年开通

    今年我市有望开通两段轨道交通线:环线西南环(海峡路—二郎)和尖璧线,总长约15公里。

    轨道交通环线西南环起于海峡路,止于二郎,经海峡路、谢家湾、奥体中心、陈家坪、彩云湖和二郎,总长约9.5公里。

    尖璧线是轨道交通1号线延长线,起于尖顶坡,止于璧山,全长约5.6公里,设璧山站1座。

    据介绍,除今年计划完工的2个项目15公里外,其余在建项目也在加快推进,即4号线二期、5号线一期南段、5A线、5号线北延伸段、6号线支线二期、9号线一期、9号线二期、10号线二期、环线(二郎—西站—图书馆段)以及江跳线。

    2020年底主城公共交通出行分担率达60%以上

    近年来,我市公共交通基础设施建设不断提速。重庆交通开投集团介绍,至2020年底,我市轨道通车里程将达451公里,境内国铁运营里程约3000公里,地方铁路总里程162公里,公交车达10000辆,公共交通日均客运量达930万人次,主城区公共交通机动化出行分担率60%以上。

    到2022年,全市轨道交通运营及在建里程规模实现“850+”,其中运营里程达到521公里,实现日均客运量超600万人次,轨道交通机动化出行分担率提升至30%以上,将有效解决市民“出行难”“坐车难”等问题。(记者 杨永芹)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124238710