首页 > 正文
城市提升在行动 小区换新颜 搬走的居民又回来了

  小区环境变得干净整洁。记者 李华侨 摄

    重庆南岸区花园路街道骑龙社区明月小区老居民钟益学,几年前因受不了小区脏乱差而搬往外区租房。最近,他又举家搬了回来。吸引钟益学“回迁”的原因,除了老邻居那份熟络的亲情,还有小区日渐变靓的环境。

    家里有个“水帘洞” 居民怨声连连

    以前,说到明月小区,脏、乱、差是它的代名词。小区建于上世纪八十年代,是全市第一家破产企业家属区,多年来无人管理。B级危房、基础设施滞后、管网堵塞、污水横流、乱搭乱建……各类问题层出不穷。

    最让居民头疼的是上厕所要打伞。小区房屋年久失修,厕所管道普遍损坏,漏水现象严重,一层一层向下,家里仿佛有个“水帘洞”,进出厕所,居民必须要撑一把雨伞,那样的经历简直让人苦不堪言。

    “以前这太脏了,带孙孙下楼都没得地方可以耍,只能去附近商场坐一会儿。”钟益学说,他们搬出去近五年,原来的房子租给了别人。而像他这样从小区旧房搬出去的居民还不少。

  小区文化墙。记者 李华侨 摄

    从“硬装”到“软装” 小区逐渐变靓

    为整治小区环境,社区充分尊重居民意愿,在居民同意率达95%的基础上实施整治,并发挥居民的主体作用,就如何整治、整治效果、后续管理等内容与居民交流讨论,形成整治方案,一方面争取棚户区改造资金支持,发动群众筹集资金,引导小区组建工作班子,参与协调、监督施工、安全和质量等具体工作;另一方面,拆违、加固、硬化、修整树圈,解决化粪池堵塞、污水横流、回收垃圾站噪音扰民等长期困扰小区居民的难题,对小区进行全面的综合改造。

    垃圾清理、地面翻修、外墙楼道粉刷、拆除违章建筑、整改厕所、化粪池改道……这一揽子“硬装”让明月小区告别了脏乱差。

    去年,社区开展了以亮化、净化、美化为主要内容的美丽楼道建设,对小区进行“软装”,彻底清除楼道内乱堆、乱涂、乱张贴,还发动志愿者在楼栋绘制壁画,为楼道增添艺术气息。

    整治后,小区环境变好了,怎样维护又成为一大问题。没有物业,谁来管理才合适呢?社区通过走访、问卷等方式,对居民自治模式开展摸底调查后,去年,小区成立了居民自治小组,筹备居民自治的相关事宜。

    经过宣传、发动,在小区全体居民的参与下,9名平均年龄在60岁以上的自治小组成员通过选举产生了,明月小区的居民自治之路自此开启,全天候巡逻,劝管乱丢乱扔现象,维护小区的干净美丽。(记者 李华侨)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124238841