首页 > 正文
九旬老人与老伴走散后 公交司机的举动很暖心

  “老头子,都是我不好,差点把你弄丢了。”13日下午,重庆公交115路山千院调度室里,83岁的王婆婆一把拉住95岁刘爷爷的手,哭了。

  黄小林将刘爷爷带回调度室。重庆南部公交江北分公司供图 华龙网发

  王婆婆和刘爷爷结婚以来,感情一直很好。由于当天家里没人,外出办事的王婆婆就带着老伴一起出门,没想两人在南坪出轨道站时走散了。

  “我找了大半天也没找到人。”王婆婆说,正当她和家人准备去派出所求助时,接到了115路公交打来的电话,就急忙赶到了调度室。

  原来,和王婆婆走散后,刘爷爷独自上了一辆115路公交车。看到老人年纪大,又是独自一人,驾驶员黄小林对老人特别留意。

  当车到达江北大石坝终点站后,黄小林发现老人仍没有下车的意思,便上前询问。“老人说话有些含糊,不知道自己要去哪儿,也不记得家人电话。”黄小林说,一番交流后,他终于在老人衣兜里找到一个手机,并联系到其家人。原来老人家住巴南,患有老年痴呆。

  由于115路在大石坝没有调度室,不能长时间停靠,而驾车途中驾驶员又不能接听电话,黄小林决定将老人带回115路山千院调度室,并将情况报告给了当班安全值班长和调度员,让调度员李静与刘爷爷家人保持联系,请他们到调度室来接老人。

  返回调度室途中,黄小林一直注意着刘爷爷的情况。当车行驶到会展中心站时,发现老人起身想下车,他急忙跑出驾驶室,把老人又扶回座位。

  车,终于回到调度室。王婆婆蹒跚地走上车,一把拉住刘爷爷的手。

  “太谢谢你!小伙子。”王婆婆拿出200元现金想塞到黄小林手里。“老人家,这是我们应该做的。”黄小林婉拒了王婆婆的感谢。(记者 刘艳)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124238957