首页 > 正文
樱花树下诵经典 近千名学生以诗为“媒”邂逅三月好春光

    新华网重庆教育频道3月15日电 一场春雨悄然至,樱花树下读书声,书香花香两相宜,皆是三月好光景。昨(14)日下午,一场浪漫而富有文学气息的诗歌朗诵活动伴随着樱花盛开,在重庆一中寄宿学校樱花广场里如火如荼地开展着。初2021级的近千名学生深情诵读了20余篇经典诗歌,在读书声中静听花开,抒发家国人文情怀。

初2021级全体班主任带来的原创诗歌朗诵《错过》。新华网发(邓红娅 摄)

    “或许,我的同仁,你当初也和我一样,错过了许多,也有许多没有错过。没有错过学生那一回回心灵的对话,没有错过学生那一次次进步的可爱模样……”诗歌朗诵活动在初2021级全体班主任带来的《错过》中拉开序幕。

    初一年级组长、语文备课组组长张杰介绍,《错过》这篇诗歌是由学校教师编写的,主要讲述作为教师,他们虽错过了对家人的陪伴,但却收获了学生的成长。字里行间流露出师者对学生的谆谆教诲、默默奉献,画面中勾勒出师生共同走过的岁月与足迹。老师们动情的演讲打动了在场每一位学生,他们纷纷为自己的老师鼓掌、点赞。

着汉服的学生为诗歌朗诵伴舞。新华网发(邓红娅 摄)

    “忽入眼帘的一色嫩绿,唤醒了我对春的记忆……”紧接着,22个班级的学生们依次上场,带来了《迎接春天》《追梦吧,阳光少年》《师魂》《我爱你中国 我爱你一中》等22首诗歌,在他们的朗诵中,描绘了三月春色满园的盛景、一树落樱的雪白、泥土小草的芬芳,展现了青春追梦的姿态以及对师者的感恩、对母校的深情与对国家的大爱。

    古筝伴奏、汉服舞蹈、书法泼墨……活动现场,很多班级把诗歌朗诵与学生才艺展示相结合,让同学们在品读文化经典的过程中,听古韵悠悠与传统文化的厚重,一起感受春天的萌动。

盛开的樱花。新华网发(邓红娅 摄)

同学们在樱花树下读书学习。新华网发(学校供图)

我与樱花的浪漫合影。新华网发(学校供图)

    据了解,每年三月樱花盛开之际,重庆一中寄宿学校的师生们都会走出教室在樱花树下读书学习、与樱花来个浪漫“合影”。重庆一中副校长卫晋丽表示,此次以“静听花开的声音”为主题的诗歌朗诵活动是人文一中的岁月传承,旨在通过这类活动增加同学们的阅读兴趣,培养他们的人文情怀。

    近年来,重庆一中寄宿学校围绕“人文为骨,创新为魂”的理念,重视学生阅读,通过自编校本教材,摘取历史各朝代经典诗歌著作,纳入到学生晨读、课堂教学、考试内容等环节中,让学生以文字为载体,了解历史文化的厚重,以阅读为桥,实现自我的内生成长。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124239370