首页 > 正文
两江新区7条绿道打通照母山园博园欢乐谷 3号5号绿道6月完工

▲锦橙路天桥

▲颐和社区公园

▲柏林水库

  昨日下午,两江新区举行2019年城市综合管理工作会议。记者了解到,两江新区正在实施15个大型公园建设项目,同时,两江新区3号绿道(照母山公园-嘉陵江)和5号绿道(动步公园-照母山公园)两条区级绿道道路部分已开工建设,预计6月完工。

  去年,两江新区启动了绿道系统规划建设。记者了解到,该系统规划全长168公里,绿道网密度为1.33公里/平方公里,构成“两廊三轴”的空间布局结构,以休闲为主、兼备通勤为主要功能,支持步行、骑行等需求。新区绿道系统通过7条区级绿道和若干社区级绿道将新区城市公园、生态绿地、商业聚居区、人群居住区、交通枢纽串联起来。

  目前,3号绿道(照母山公园-嘉陵江)和5号绿道(动步公园-照母山公园)两条区级绿道道路部分已开工建设,预计6月完工;人行过街设施部分正在开展初步设计,预计明年6月完工。同时,计划今年启动实施绿道系统1号、2号、4号、6号、7号主线及社区支线建设,力争在2022年全面建成。7条绿道建成后,照母山、园博园、欢乐谷等地将被打通。3号绿道为沿嘉陵江-龙凼山-竹林公园-照母山-江与城体育公园-嘉陵江绿道,全长约7公里;5号绿道为动步公园-幸福广场-照母山绿道,全长约5公里。

  两江新区相关负责人介绍,168公里绿道,其中区级绿道75公里,以休闲游憩、娱乐度假为主要功能,支持全线步行、骑行需求。社区级绿道93公里,以休闲健身、适度通勤为主要功能,支持步行与骑行,局部线路支持步行。

  市民可以通过绿道连接公园和交通系统,比如,锦橙路天桥,连接龙湖动步公园和月亮湾公园的桥梁。财富中心廊桥,连接世纪精信办公楼,财富中心办公楼,财富中心商场,还有华兴公司办公楼。渝武高速跨线桥,连接照母山公园和恋湖公园、互联网产业园,方便互联网产业园的员工直接去照母山公园。

  “市民走在绿道上是一种享受。”该负责人介绍,绿道沿线会采用特殊的透水材料对人行道重新进行铺装,这种材料的人行道不会产生积水,路面干爽防滑。

  在绿道上设置服务驿站,包括公共厕所、公共洗浴间、公共WIFI、贩卖机、公共座椅等。“早上市民可以早起沿着绿道跑步,至工作地点附近的驿站洗澡换衣服,然后再去上班。”(何浩 两江新区管委会供图)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124239441