首页 > 正文
重庆最长最青春的“一镜到底”MV来了
2019年03月15日 17:02 来源: 重庆八中

  在八中八十周年校庆创意MV的拍摄现场:当孩子们的欢呼声结束,红色气球摇摇晃晃地飘向天空的时候,一架战斗机居然神奇地从天空飞掠而过,进入拍摄画面……这个镜头让导演郑正跳了起来:“对于拍摄‘一镜到底’来说,这架飞机太难得了,像导演组安排的一样,完全是神来之笔。”郑正兴奋地说。

  所谓“一镜到底”,就是从头到尾只用一个镜头拍摄完成,中间不进行剪辑,在影视界与影迷圈中,又被称作长镜头。由于拍摄手法的特殊性,一般导演根本不敢问津,主要是因为制作周期与复杂性和常规视频完全不可同日而语。一句话:这是真正的技术活!而重庆八中的八十周年校庆创意MV,居然破天荒地选择了“一镜到底”。

  最终成片的八中八十周年校庆创意MV,时长7分34秒。除去片头引子、片尾字幕和片花,一镜到底的正片长度,居然高达5分53秒,摄影机行程1200余米,中间经过15次空间转换,这样的时长与拍摄难度,在重庆尚属首例,在国内的电影拍摄中也并不多见。

  整个MV的拍摄,历时3天。而前期工作更是花费了数月时间,除开词曲创作和编舞的一系列难度,仅仅是导演组和摄影组为设计机器的各种走位,就有不低于20次前往八中校区进行实地勘景、设计。作为MV的导演,曾获得过中国电影剧本最高奖的郑正虽然拥有丰富的经验,但却也深感压力和艰难。原因首先在于近6分钟的一镜到底本身——如果稍有配合不当,任何一个小环节出任何一点小错误,就必须重新拍摄,就更不必说中间还有15次空间转换了;其次,本次MV的所有表演,包括舞蹈、合唱、汉服、cosplay、滑板、排球、篮球等等,全部由八中的师生出演,没有一个专业演员。

  拍摄的前期准备工作是相当忙碌紧张的,八中的老师们先进行舞蹈编排,然后挑人、搭架构,重点是要把孩子们的学校生活以艺术的手法表现出来,之后,制作团队再根据舞蹈,对原先的设计镜头进行修改、安排演员走位等等。参与此次拍摄的八中师生,人数达到100余位,在历经数十次大排练和数百次小排练之后,进入拍摄的时间是重庆的八月,所有人全都头顶烈日,与现场的40余位摄制组工作人员一起磨合,最终完成了这支高质量的一镜到底创意MV。

  操作过程中:由于MV中包含镜头穿窗、机位升高等技术性设计,此次拍摄配备有两位摄影师。拍摄期间,两人需要完美进行三次换手配合,才能保证镜头的一气呵成。而作为第一摄影的李侗,在烈日下奔跑走位到第9次的时候,尽管出现中暑状态,但仍兢兢业业地进行拍摄。

  拍摄最后一天,出现了一个小插曲,成为了MV的点睛之笔:原本镜头设计,片尾由八中师生共同放飞象征青春与自由的气球,但由于拍摄地与白市驿机场相距不远,不时有空军战斗机飞过,只能作罢。可就在第十七次拍摄的时候,一位小演员失手将气球放飞,敏感的第二摄影王跃的镜头立即追随气球上摇,恰好拍到了战斗机飞掠的一瞬。导演郑正清楚地记得:那是下午的6点15分,阳光正好,一切都无比完美。最终,这次拍摄也从二十余条的素材里脱颖而出,成为MV正片。

  八中八十周年校庆一镜到底的MV,歌曲名为《青春悬停风中》,歌词由著名诗人、作家李海洲填写,重庆老牌乐队愚人船完成编曲工作,乐队成员愚生负责作曲。最让人感动的是:歌曲演唱者是7位来自八中的高二学生,3男4女,当他们年轻的声音透过屏幕,应和着悠扬的乐曲,所有人青春的模样,仿佛就变得俯首可拾了。

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117061124240643