首页 > 正文
《归来三峡》将于3月28日在奉节县白帝城开演
2019年03月15日 17:39 来源: 新华网

  新华网重庆3月15日电(王龙博)近日,重庆市奉节县发布消息称,由张艺谋任总导演的大型诗词文化实景演艺《归来三峡》将于3月28日在奉节县白帝城•瞿塘峡景区开演。据统计,2018年首演季共接待观众26417人,上座率超95%,得到了全球观演者的广泛好评。

  《归来三峡》项目于2016年启动打造,演出地点位于奉节县白帝城•瞿塘峡景区长江非航行水域。演出时长约60分钟,节目内容选取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》、陈子昂的《登幽州台歌》、刘禹锡的《竹枝词二首其一》、李白的《早发白帝城》《静夜思》、李商隐的《夜雨寄北》、苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》《水调歌头》,共十首诗词,每首诗词为一个篇章,北京师范大学博士生导师、《中国诗词大会》点评嘉宾康震作旁白注解,将诗人创作背景和诗词意境直观地呈现给观众,让观众在如幻如梦的唯美诗意中,领略长江三峡壮美的自然景观与中华诗词的意蕴之美。

  即日起 4大购票渠道全面开启

  据《归来三峡》节目组介绍,《归来三峡》是全球内河水上工程体量最大、技术最复杂的水上实景演艺项目。2019年3月28日,该节目将在奉节县瞿塘峡烟波浩渺的长江边开演。总导演张艺谋将《归来三峡》定位为实景演艺项目的“换代之作”“传世之作”。《归来三峡》秉承生态环保理念,对“水”元素的创新利用与展示是项目的亮点之一。除演出地点位于瞿塘峡外,演员的绝大多数表演也都在水上完成,演出全程处处可见对“水”元素的尊重与创造性处理。

大型诗词文化实景演艺《归来三峡》将于3月28日在诗城奉节开演,图为2018年首演季现场剧照。新华网 李相博 摄

  3月15日起,游客可在携程、诗橙远方OTA平台、青蛙网3个线上渠道购票,也可以在奉节县白帝城景区购票。

  同时,奉节县开通了《归来三峡》购票咨询专线:023-56789999;联系人:刘先生;电话:15870404700。

  《归来三峡》演出时长约60分钟,演出以夔门、瞿塘峡、白帝城为背景,以中华诗词为主线和根基,通过声光电等高新技术呈现方式,让观众在古诗词的引领下,通过通俗易懂的讲解,形成新的中国传统文化体验。

  惊艳世界 “引爆”奉节旅游

  2019年重庆两会期间,重庆市人大代表、奉节县委书记杨树海在接受媒体专访时称,奉节将充分利用好“生态”“文化”两个宝贝,在这个过程中,实施《归来三峡》全球营销战略,确保持续火爆、惊艳世界,从而全面“引爆”奉节旅游产业发展。

  据了解,《归来三峡》与张艺谋以往的“印象”系列、“又见”系列相比,告别了此前的人海战术,更多使用高新技术呈现方式,糅合前沿科技、多媒体技术、人文美学、当地文化。

  统计数据显示,自2018年12月15日晚首演后,上座率超95%,得到社会各界的广泛赞誉。

  今年,奉节围绕《归来三峡》服务半径,推动接待能力、环境形象、服务质量、人才队伍、宣传营销“五个提升”。启动小寨电站至桃源河景区环线建设,打造兴隆片区15个新兴景点。建设平安游击队小镇,加快长龙山景区开发,打造一批“三峡原乡”示范点。

  值得注意的是,奉节县正把该县当成一个景区研究,把城市打造成景区的客厅,把景区打造成城市的花园,实施“全域旅游基础设施提升”行动,将珍珠串成项链,将盆景变成美景。

  观众:震撼,舍不得走

  在2018年的首演季中,《归来三峡》让观众赞不绝口。看过《归来三峡》首演的观众,用“震撼”“舍不得走”来概括其观后感。2019年,归来三峡节目优化升级,努力给观众带来一场视听盛宴。

图为《归来三峡》舞蹈演员在水上表演。新华网 李相博 摄

  “杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”是刘禹锡任夔州刺史时所看到的唯美爱情,在《归来三峡》场景布局和舞者演绎下,古夔州的山水风俗立体饱满,男女之间的爱意滋长,犹感“诗画一体”,心驰神往。

  绵绵水雾粉碎了江面的平静,幽幽暗暗的红烛泛起了浓浓的思念,舞者以身为媒,在阑珊夜色中,扮演着辗转反侧的诗人。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”

  游客迷醉于《归来三峡》,对三峡世界级的大山、大水,对三峡文化、中华诗歌、中华文化,都有了全新的体验和理解。观看后,最冲动的想法是,不思归期,只念流连。 

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124240676