首页 > 正文
永川举行首届中小学生创客3D打印大赛

小创客们在比赛现场进行3D打印。新华网 刘淳 摄

    新华网重庆3月15日电(刘淳)学校校徽、钥匙挂钩、个性车模……3月15日,重庆市永川区首届中小学生创客3D打印大赛在神女湖小学举行,22支参赛队伍进入决赛,角逐最终奖项。比赛现场,一个个色彩鲜艳、造型逼真的3D打印模型格外吸引眼球,而比赛过程中使用到的桌面3D打印机均是“永川造”。

    “我正在打印我们学校的校徽,预计3小时后完成整个作品。”永川区茯苓小学五年级的学生金栗楠认为,3D打印机在校园的普及,可以更好地锻炼学生的创新能力。

    据了解,本次比赛用到的桌面3D打印机均是由重庆宇航智能装备研究院生产。自2017年10月落户永川高新区凤凰湖产业园以来,重庆宇航智能装备研究院与园区合作加速发展,于2018年5月正式投产。目前,该研究院主要从事金属增材制造(3D打印)技术研究与应用、桌面3D打印机研发与生产、基于全向智能移动平台的智能制造系统研发等。

    “我们的产品除了满足重庆本地市场需求外,还销往国内10多个省市,以及出口到卢森堡、东南亚等地。”重庆宇航智能装备研究院相关负责人表示,2018年,研究院生产销售近万台3D打印装备,预计2019年产量将达到2万台。

    作为入驻凤凰湖产业园的智能装备企业之一,该公司生产的桌面3D打印机具有打印精度高、成型质量好、设备安全可靠、人机交互友好、操作方便等特点,兼具科技含量与工业美感。此外,该产品已申请专利15项,其中7项已经授权,并通过了欧盟CE认证和ROSH认证,具备出口欧盟的资质。

    据了解,凤凰湖产业园围绕智能装备、汽车整车及零部件、电子信息、新材料四大产业精准发力,支柱性产业集群逐步形成。截至目前,园区规上智能装备企业31家。2018年,园区智能装备产值121.5亿元,同比增长36.7%。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124240732