首页 > 正文
重庆多部门联合整治建设领域人员违规“挂证”

  3月15日,央视“3·15”晚会曝光了重庆开林集团、顶呱呱集团重庆分公司等中介服务机构违规介绍人员资格“挂证”的问题后,引起社会广泛关注。3月16日,重庆日报记者从相关部门了解到,我市多部门联合,已启动建设领域人员违规“挂证”专项整治工作。

  据了解,专业技术人员“挂证”现象存在于医药、消防、财会、法律、建筑等多个领域。为整治行业乱象,2018年11月,住房和城乡建设部等七部委印发了《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,在全国范围内部署了专项清理工作。

  去年以来,重庆市工程建设领域相关单位认真落实七部委通知精神,市住房城乡建委与市人社局、市交通局、市水利局、市通信管理局等部门联合下发通知,要求全面排查全市工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位、全市人力资源服务机构。通过前期自查自纠,我市注册建筑师、勘察设计注册工程师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员累计整改人数达5300余人。

  央视“3·15”晚会曝光人力资源服务机构以职业介绍为名提供“挂证”信息服务后,重庆市住房城乡建委高度重视,对“挂证”等违法违规行为的专项整治工作再次做出专题部署:

  一是健全工作机制。按照七部委通知要求,联合市人社局、市交通局、市水利局、市通信管理局等部门,进一步建立工作协调机制,分解落实责任,明确任务要求,形成工作合力。

  二是加快工作进度。在前期排查的基础上,针对晚会曝光的问题进行专题研究,督促企业和个人加快自查自纠整改进度,建立清单台账,全力推进专项整治工作。

  三是加大排查力度。遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取约谈、记入不良记录、行政处罚等方式,依法从严查处工程建设领域企业和个人的职业资格“挂证”等违法违规行为。据悉,市住房城乡建委将于近期组织召开专项整治工作推进会。(记者 廖雪梅)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124243723