首页 > 正文
春节游客4700万背后:重庆旅游还需提质

  产学研一线专家、管理者聚焦“客从哪儿来”

  春节游客4700万背后:重庆旅游还需提质

  重庆旅游是火起来了,但走红背后有喜有忧。3月16日,重庆博众城市发展管理研究院举行文化旅游研讨会,来自我市产学研一线的专家及管理者就“客从哪儿来——2019春节重庆4700万游客”展开研析,为重庆文旅产业发展聚智聚力。

  “近一两年来,重庆旅游城市品牌形象日益彰显,旅游接待量的成绩单十分亮眼。”研讨会上,市旅游信息中心副主任杨雪峰率先分享了他的观点。据介绍,今年春节黄金周,全市共接待境内外游客4725.98万人次,同比增长10.26%。就游客接待量而言,按照城市排名,重庆位居全国第一,高于北京、上海、成都、西安等城市;按照省域排名,重庆位居全国第八,广东、四川、湖南为前三甲。

  手机漫游数据显示,春节假期,入渝漫游3680.79万台次,入渝漫游前5名为粤、川、浙、黔、闽。离渝漫游1930.23万台次,离渝漫游前5名为川、黔、鄂、粤、滇。在游客净流入量排名中,重庆位居全国第三,仅次于湖南和安徽。

  “旅游热中也应有冷思考。”杨雪峰坦言,细研重庆旅游大数据,会发现我市存在“游客数量大,过夜人数少”“客人来得多,消费释放少”“主城人数多(占总接待量一半以上),纵深辐射少”等问题,如何实现从数量到质量的转变是重庆文旅界亟待解决的问题。

  “我市的确存在游客停留时间短、消费水平低、内容体验较差等问题。”研讨会上,重庆旅游投资集团专家张仁进认为,无品牌就无市场辨识度和渠道议价能力,重塑品牌要从顶层(精神价值)、内容层(品牌形象)、传播层(信息传递)方面发力。

  张仁进表示,在顶层上,要有精准的主题定位、突出的品牌特色、IP(知识产权)化打造等;在内容层方面,要有抽象、简洁、传神的logo(标识)设计和形象的广告语,在目标游客群中找到行动示范人群,建立一套有仪式感的规则等;在传播层上,要做好传播规划,注重社交媒体、制造好话题等。

  嘉宾发言之后,研讨会还进行了交流发言,来自重庆文旅界的产学研一线专家及管理者上百人就重庆全力打造旅游业发展升级版、唱响“山水之城·美丽之地”,提出了真知灼见。(记者 韩毅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124243769