首页 > 正文
渝黔携手打造合作先行示范区

  3月15日,记者从市发展改革委获悉,日前,由重庆市发展改革委、贵州省发展改革委共同编制的《渝黔合作先行示范区建设实施方案》(以下简称《方案》)正式出炉。《方案》中划定的渝黔合作先行示范区,将成为渝黔合作的“领头羊”。

  《方案》中,渝黔合作先行示范区的范围包括两省市共25个区县,将形成“一轴一核,一带三片”布局。“一轴一核”:即渝黔南北发展主轴,主要依托以铁路、高速公路为主的国际陆海贸易新通道,积极推进重庆两江新区和贵州贵安新区建设,辐射带动沿线各区市县加快发展;在主轴基础上,以綦江区、万盛经开区、江津区(江津综合保税区)、遵义市(红花岗区、汇川区、播州区、绥阳县、桐梓县)为核心区,建成渝黔合作先行示范区的桥头堡和主阵地。“一带三片”:即渝黔东西向文旅融合示范带,串联起沿边各区市县重要景区景点,以全域旅游为主攻方向;围绕一带,着力打造“江津—赤水、习水”“南川—道真、正安”“秀山—铜仁”三大片区。

  合作路径,则以“区域+领域”为导向,聚焦重点领域,共推重点项目,强化机制创新,形成示范效应,为渝黔全面合作奠定基础。

  《方案》根据不同区域特点,确定了渝黔合作先行区重点领域和示范内容。如两江新区(云计算产业园、龙盛高端产业组团、数字经济产业园、水土高新园、互联网产业园)与贵安新区(花溪大学城、高端装备制造产业园、电子信息产业园、数字经济产业园、集成电路产业园),合作重点领域是“大数据+智能制造”。

  两江新区(果园港、两路寸滩保税港)与贵安新区(贵安新区综合保税区)合作的重点领域是对外经贸。

  江津综合保税区、江津工业园区、綦江工业园区、万盛工业园区、娄山关高新区、贵阳国家经开区、贵阳国家级高新区、贵州正安经济开发区、新蒲经开区,合作的重点领域是装备制造等。

  渝黔合作先行示范区的发展目标是,要打破行政区划壁垒,突破现有体制障碍和政策约束,大胆探索、先行先试,走出一条相互促进、优势互补、共同发展、特色鲜明的区域协调发展道路。(记者 曾立)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124246729