首页 > 正文
【重庆掌故】走马古镇再现五驿四镇七十二堂口

  “走马观花”的走马在哪里?传言很多,无从考证。而重庆九龙坡区的走马古镇,到底与成语里的走马有没有直接关系,如今已不得而知。

  不过,走马古镇是有历史的地方,却是毋庸置疑的。

  作为重庆市春季花卉展暨九龙坡区第十九届走马古镇观花旅游文化节的举办地,如果你只懂得去走马观花,那就太可惜了。由九龙坡区以成渝驿道为脉络打造的“五驿四镇三街子七十二堂口”的车水马龙,采用历史再现的形式,让活色生香的写意画卷透过数百年的时空展现在游人眼前。

  走马古镇表示,这幅时空长卷一共包括发生在古镇最有名的十个著名历史故事,包括“古道结缘”、“忠义千秋”、“驿道印巷”、“故事走马”、“书香四季”、“时代回响”、“灵泽驿路”、“秋水凭阑”、“驿风古韵”、“同行逐梦”景观,有序地串联起走马的前世今生。

  下面,就随着春天的脚步,带着与古人隔空对话的想法,来走马感受不一样的历史吧。

  ①古道结缘

  “古道结缘”位于古镇下场口,由两棵老黄葛树和古石墙组成。二级保护树木黄葛树,走马古树名木。

  当地人却称之为“老凤树”,源起不可追溯,该树茎干粗壮,树形奇特,古态盎然,犹如一位古稀老人,屹立百年,聚集天地灵气,守护一方风水,保一方平安。相传,三国时期蜀国大将赵云曾在此驻军,操练马军,每次练兵经过走马场时,为了不扰民,赵云便会下令全体将士牵马而过。

  一日,一名少女和母亲出门,不料遇一群江湖恶霸,一名回营办事的将士恰好牵马路过此处,从恶霸手中救下少女。最终,少女与将士结缘,结成秦晋之好。

  ②忠义千秋

  “忠义千秋”由关武庙和老戏楼组成。

  走马关武庙始建于600多年前的明朝,走马古镇作为古成渝路上的重要驿站,历来商贾义士人来人往,均敬重关羽忠在君臣,义在兄弟的高尚品德,故设关武庙。清朝得以重修,民国时期,走马关武庙香火极旺,早晚都有道士诵经击鼓,年年开庙会唱戏之盛况一直延续至解放前。

  后来,来往于成渝两地的商贾效仿晋商,把英雄关公作出门在外的保护神的做法,在走马修建关武庙,迄今超过600年的历史。

  ③驿道印“巷”

  驿道印“巷”位于走马街74号。从一条具有年代感的小巷而入,巷内墙壁上是一幅幅走马老照片,通过巷道,便是走马巷,院中有人居住,充满了生活气息。

  相传,明清时期,从重庆出发的客商,经过一天的路程,到晚上就刚好走到这条驿道上的第一个停歇处——走马岗。天黑后,人困马乏,无法继续赶路的商客都会在走马歇脚。一入夜,最热闹的一处便是走马巷。

  ④故事走马

  “故事走马”是沿走马小学校门对面的墙体构建了故事的外延展示,与走马小学传承非遗的教学特色相融合,形成对走马民间故事多方面推广和传播。

  作为国家级历史文化名镇的两项非物质文化遗产,故事和戏曲是古镇的特色文化项目。位于学校外的多媒体展厅为表现的走马故事铺和走马曲艺社,在有限的空间拓展故事、戏曲的展示方式。

  ⑤书香四季

  “书香四季”是依托走马书院而建。

  走马书院位于侧巷山间,独享清幽,石梯两旁是书山学海水墨画,题字“山明水秀已见文星临艺苑,蛟腾凤起旋看走马赴琼林”,拾阶而上,有翠竹有腊梅,四季书香。

  据传,走马书院的历史能追溯到南宋时期。据说,曾有一位朝廷文官因受官场的排挤,请辞归乡。在回乡的途中,被山贼抢劫,所带盘缠被洗劫一空。此人不得已一路乞讨到了走马后饿晕倒地。幸得善良淳朴的走马人所救,一粥一饭给喂活了,还送了一身旧衣服换下他早已褴褛的衣衫。

  想到自己已孑然一身,老家无父无母,他也未婚娶,无儿无女,已无牵挂。于是,他决定用文化来报答走马人的恩情,便留在了走马教书育人。

  ⑥时代回响

  “时代回响”景点包括渡槽和曹家院子两处景点,这里记载了改革开放前后的燃情岁月和农耕文化中深刻的乡愁情怀。

  在这里,你能够看到各式各样的农具,找到悠久的农耕文化;能够欣赏各季的鲜花,在花海中来场邂逅。游人漫步在曹家院子后的爬坡廊中,每个时代的变迁,每个时代的文化,每个时代的烙印随着爬坡廊的每一步台阶的递进生动地演绎着,如同穿过时光的长河,时间就这样停了下来。

  渡槽修建于上个世纪七十年代,全长120米,为悬空拱形式样,青石筑成,造型古朴雅致。曾经起着输水灌溉作用,如今已停止运作。

  ⑦灵泽驿路

  “灵泽驿路”位于走马中学门前。

  相传,很久很久以前,在慈云村里住着一个书生,大家都叫他黄书生。黄书生无父无母,被村里人捡到,于是村里人让他认了村里一棵黄葛树为父,并跟着黄葛树姓了“黄”。

  黄书生吃百家饭、穿百衲衣长大,长得一表人才,文章也写得极好。

  不光如此,黄书生对他的“父亲”也十分孝敬,每天都会去叩首请安,人人见了都要夸一声孝顺。

  眼看进京赶考的日子越来越近,黄书生还是没筹到足够的银两。在临行前一天,黄书生来到黄葛树下辞行。“孩儿此行,虽无盘缠在身,人不堪其忧,孩儿厚颜以颜回自比,不改其乐。然临别,孩儿恳请父亲指点,若此次孩儿能高中,父亲颔首即可。”语罢,树影婆娑,哗哗作响,却无一丝风声。

  黄书生心满意足地回家休息。一觉醒来,竟然发现家门口多了一匹骏马,桌上也多了银两。他想起昨晚发生的事,牵着马来到村里的黄葛树下,毕恭毕敬地磕了三个头,方才进京赶考。

  ⑧秋水凭阑

  “秋水凭阑”位于走马镇驿道公园。公园占地面积110余亩。于2018年11月初完成了第一期景观打造,共栽种灌木6种、乔木11种以及各色花草,并复建了文昌宫、走马书院以及魁星楼等建筑,凸显走马的历史文化底蕴。

  这里也有故事和传说。

  在唐代的时候,落第书生柳毅替龙女传书,结识了洞庭湖龙王,最后与龙女喜结良缘,成为洞庭湖君。有一位住在走马的落榜书生,名为刘生,听说这件事后,也时常到湖畔漫步,希望能碰上另一个龙女,遇上一段佳缘。

  某一天,刘生又来到湖边,看到一个少年模样的人在湖边哭泣。刘生前去询问,少年告诉刘生他是水神的小儿子,因惹怒了父亲而被水神赶出家门。于是刘生便把少年收留在身边,并教导他人间的礼仪文化。

  秋水凭阑也就源于刘生对陌生人的教诲而留下的美好故事。

  ⑨驿风古韵

  “驿风古韵”位于走马文昌宫,即走马历史文化博物馆。

  文昌宫是古代地方私学的教学场地,由有钱人家共同出资,目的是教育子女。现如今,文昌宫成为走马历史文化博物馆。

  唐宋时期,科举考试使平民百姓有机会靠读书做官改变自己的命运。南宋时期,走马书院培养出了一代代读书人,渐渐地,为能顺利取得功名,人们自然会转向寻求神灵的帮助,于是主管人间功名利禄的文昌神星就显得异常明亮了,成为了众多学子和文人士大夫真诚拜谒的神灵。

  ⑩同行逐梦

  “同行逐梦”由健身栈道和故事主题广场组成。故事结合了走马岗与走马故事。

  走马镇兴起于明末清初,最初是成渝古道上一个重要的驿站,南来北往的客商和靠“走马”为生的人在走马镇落脚歇息,南来北往的客商在驿站相互讲述异地的见闻,久而久之,大量的民间故事便在走马镇积淀下来,走马镇民间故事因此得名。

  记者 王渝凤/文

  

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124247004