首页 > 正文
重庆一高速执法人员用肩膀给被困女子当垫脚石

▲执法人员用肩膀当垫脚石

  3月16日,在渝湘高速公路彭水段的一起道路交通事故中,重庆一高速执法人员用自己的肩膀给受困人员做垫脚石,缓解了被困人员的痛苦,也为消防营救和120救援赢得了宝贵时间。

  事情发生在当天中午12点30分左右,渝湘高速公路进城方向鱼泉隧道内发生一起两辆货车追尾的道路交通事故,事故中,后车右侧车头与前车发生碰撞,导致副驾驶舱严重变形。重庆高速执法三支队三大队执法人员到达现场后,从后车驾驶员处得知,他的妻子还被困在驾驶舱内,执法人员立刻组织开展救援。

  经过观察发现,女子被困于两车结合的部位,手臂被卡在仪表盘处,无法脱离。严重的是女子的脚几乎是悬空的,身体重量大都压在手臂处,这让她十分痛苦。执法人员试图通过分离两车的方式营救被困女子,但担心会给她造成严重的二次伤害,只得拨打119电话,寻求救援。

  在等待救援的过程中,执法人员向征发现被困者女子下半身悬空,完全是凭借未受伤的左手抓住变形的车体在支撑,他于是走到驾驶舱后,弯下腰,用自己的肩膀给女子充当垫脚石,以缓解她的痛苦。整个过程持续了20分钟左右,直到消防人员到来。在专业器械的帮助下,很快女子就被营救出来,并送往就近医院治疗。经检查,女子手臂发生骨折,没有生命危险。“被困者当时很痛苦,现场又找不到恰到好处的支撑物,于是才试试用自己肩膀给被困者支撑一下。”向征回忆自己这一举动时说,“能减轻被困者痛苦,即便让我在蹲半个小时也愿意,因为这些都是我们应该做的。”

  向征的这一举动也感动了现场的不少人,一位外地司机看到身着制服的向征当人肉“垫脚石”后,向他竖起大拇指,并拍下照片发朋友圈:“你们看,这是在为人民服务的警察(记者注:这位司机以为重庆高速执法人员就是外地的高速交警)。”(记者 夏祥洲)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124247528