首页 > 正文
垫江每个社区都建有“社区平安微信群”

  “刚刚经过沙坪油菜花田附近,人多车多,通行十分困难,还有安全隐患。”“春季容易犯困、疲劳,广大市民外出游玩时要增强安全防范意识。”……

  近日,每天发布消息、提出问题、解决问题,已成为垫江警方“社区平安微信群”的工作常态。记者了解到,垫江社区民警建群率达100%,日均接受群众各类咨询30余次。

  居民发出一条微信消息

  警方开会专题研讨

  阳春三月,垫江县将迎来“三花”(牡丹花、油菜花、李花)盛花期,澄溪太平的牡丹花、沙坪的油菜花、五洞的李花等景点的车流量剧增,交通压力大增。

  “刚刚途经沙坪油菜花田附近,人多车多,通行十分困难,还有安全隐患……”3月9日,有居民在沙坪派出所社区“社区平安微信群”发布了一条消息。

  这条消息引起了社区民警的重视,立即将这个情况反馈给了垫江县公安局。

  “如何保障广大游客舒心赏花、安全赏花,是当前摆在我们面前的一项重要课题,必须提前调研,制订有效应对方案。”垫江县公安局相关负责人介绍,他们接到居民反映的消息后,立即对社情民意进行了实地调研,并结合即将迎来的牡丹花、李花、油菜花乡村旅游旺季车流高峰的安全保畅进行了专题研讨。

  这场围绕游客赏花的交通保畅工作专题会,要求交巡警大队、辖区派出所民警参加,全面保障春季出游的秩序,排除安全隐患。

  能答复的现场答复

  不能答复的给予反馈

  “春季容易犯困、疲劳,广大市民外出游玩时要增强安全防范意识。”在“舒江共建平安社区”群里,社区民警定期发布各种温馨提醒,围绕一些时间节点,发布系列“防范宝典”。居民出行之前或者在外面游玩时,刷刷手机就能看见。

  “以前,我们办理业务要先到窗口进行咨询,然后再按照要求准备材料,现在方便多了,业务办理需要哪些材料直接在微信群找民警就行了。”近日,刚刚拿到孩子户口本的市民付先生为民警社区平安群点赞。

  居民提出问题后,民警会及时进行梳理汇总,能现场答复的给予现场答复,不能现场答复的分门别类进行菜单式管理解决,并及时予以反馈。

  微信群里,不少居民看到自己@民警的意见得到了解决,纷纷为民警点赞——“辛苦了!”居民们表示,垫江公安的平安社区微信群很实用,咨询问题方便快捷,还有很多很棒的防范信息。

  覆盖各乡镇居委

  为警民联系搭建“桥梁”

  垫江警方负责人介绍,当前垫江警方共建立社区平安微信群45个,覆盖了全县各乡镇居委,群成员还包括一些辖区的基层政法干部、社区干部、社区调解员、法律人士、诊所医生、保安、治安积极分子等,形成了平安建设联调联动新格局。

  近年来,垫江县公安局基于“微创安”理念,广泛推动基层平安创建,对基层警务进行提档升级,通过社区民警建立起“社区平安微信群”,并将微信群二维码印制在社区警民联系牌上,广泛张贴于社区警务室、商场楼院和街头巷尾,方便群众加入。

  不仅方便了居民,民警的工作也变得更便捷、更有效率了。“过去,遇到突发的警情预警,需要社区民警一户户上门入户进行宣传提示,如今有了‘社区平安微信群’,工作效率提高了很多。”社区民警全威宇介绍,目前桂阳街道春花、天宝等社区警务室的“社区平安微信群”成员超2000户。

  “‘社区平安微信群’破解了传统的‘一对一’信息宣传模式,社区民警和群众都在一个群里,很好地解决了以往‘进不了门、见不到人、说不上话’的现象,打破了时空局限,群众有求民警必应,开辟了全天候平安在线。”垫江警方相关负责人介绍,目前社区民警建群率达100%,日均接受群众各类咨询30余次。同时,“社区平安微信群”覆盖面仍在不断拓展延伸,老百姓办事将越来越便捷。(记者 付迪西)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124247588