首页 > 正文
华为在永川开建联合技术创新中心 核心科研团队由华为专家构成

  3月18日,重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心奠基仪式在永川区举行。这是我市自去年与华为公司签订全面战略合作框架协议以来所实施的又一个重大项目。

  2018年5月,市政府与华为公司签署全面战略合作框架协议:华为公司将把重庆作为发展战略重点进行布局,双方将以智能产业、云计算大数据产业发展和智能化应用为重点,围绕智能终端、智能超算、物联网、软件开发、物流云平台等领域开展深度合作,助推重庆大数据智能化发展。

  该项协议签署后,永川区充分发挥大数据及信息服务产业基地的优势,积极谋求引进华为公司。今年1月24日,永川与西凯教育科技集团、华为公司签署三方协议,由西凯教育科技集团携手华为公司投资建设重庆智能工程职业学院和华为(永川)联合技术创新中心。

  该项目从签约到开工建设,只用了短短两个月时间。

  据介绍,重庆智能工程职业学院与华为(永川)联合技术创新中心共占地500亩,计划投资10亿元,在校生规模将超过1万人。其中,一期项目将于今年底建成,2020年实现首届招生。该项目将充分借鉴华为深圳总部建筑风格,采用园林式书院布局,形成大学校园+科研机构、产业园区、科普基地、旅游目的地等“1+N”融合发展共同体。

  华为(永川)联合技术创新中心设置在重庆智能工程职业学院内。该中心将重点围绕人工智能、大数据、云计算、区块链、物联网等新技术开展技术研发与成果转化推广。中心核心科研团队由华为专家构成,中心作为学院实训基地、创业基地,中心专家作为学院主干专业骨干教师。

  该中心还将创设“人工智能科技馆”,集中展示智能科技的创新文化、创新产品、创新趋势,使其成为融技术产品推广、科学普及、专业教学、创新教育为一体的多功能基地。

  重庆智能工程职业学院的发展定位是致力于大数据、人工智能等新技术人才培养,这也是全国第一所独立设置人工智能方向的专门院校。该学院将在华为公司强大的设备、师资、技术和科研实力支持下,积极打造产学研一体化示范基地和国内人工智能人才培养基地,建成一所高水平职业学院。(记者 周雨)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124250661