首页 > 正文
重庆护士赵庆华登上央视舞台 成为“最美医生”

  赵庆华 (重医附一院供图)

  3月18日,重庆医科大学附属第一医院护理部主任赵庆华登上央视舞台,从全国医务工作者中脱颖而出,成为“最美医生”。

  2011年起,国家卫健委和中央广播电台开始联合制作年度“寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会,至今已经举办了7届。3月18日播出的“2018寻找最美医生”颁奖晚会,从全国的医务工作者中寻找到10名医术高明、医德高尚的优秀典型,赵庆华是其中唯一一名护士。

  在颁奖晚会现场,赵庆华被称为“守护天使”,她无愧于这一荣誉。

  重庆日报记者从重庆医科大学附属第一医院获悉,2015年赵庆华曾获第45届国际南丁格尔奖,在医院里不少年龄小的患者都喜欢喊她“赵妈妈”。

  “赵妈妈”把大半生都奉献给了护理事业。在2008年汶川大地震中,一名年仅17岁的北川男孩,在地震中失去了包括母亲在内的多位亲人。送到医院时,有很严重的震后心理创伤,对于救治态度十分消极,总是蜷缩在病床上,消瘦的身体还不时颤抖,喃喃自语:“妈妈,妈妈……”

  每当看到这个孩子,赵庆华总是不自觉地掉眼泪。她每天和她的团队轮流给孩子送鸡汤,抽时间尽可能多地陪伴他,持续不断地鼓励他,告诉他病房里其他孩子康复的近况以及他可能感兴趣的消息,引导他倾诉。渐渐地,孩子的病情有了起色,开始主动与她交流,并配合治疗。

  重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝说,这样的故事还有很多很多,“哪里最危险、哪里最艰辛、哪里最需要……哪里就有她。”

  如今,作为重庆医科大学附属第一医院护理学科教授,赵庆华不仅是护士,也是学术带头人。2003年,赵庆华成为重庆医科大学首批护理硕士生导师,开创了“导师组”研究生培养模式。2018年,赵庆华成为重庆医科大学首批护理学博士生导师。(记者 何维)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124250821