首页 > 正文
坐上轮渡 带你窥探隐秘的春色

    李花开兮白似雪,树下人兮娇若花。这里有漫山的李花,有朴实的古镇,有寂静的轮渡,有隐秘的春色。

    北碚澄江镇,一个险些被遗忘的地方,今日让我们重新拾回那些逝去的记忆,用相机定格一场怀古踏青之旅。

    打卡路线:市区—铁厂沟—澄江老街—澄江轮渡—长生码头—澄江轮渡—市区

    铁厂沟

    静听李花落下的声音

    阳春三月,乡间李花随处可见,就像白雪覆满枝头。市区规模较大的李花观赏地,除了统景印盒,就是澄江铁厂沟。昔日煤矿、铁矿的生产地,如今摇身一变,成为了纯白的李花世界。如今2000多亩花海已竞相绽放,沐浴在春日的暖阳下,一切是那样的完美。

    除了漫天的李花,梨花、桃花也竞相绽放,汇成一片花的海洋。赏花之余,还能登山,与大自然的清新近距离接触。在乡间的小路里,桃李树下,处处是人们的身影。远处青山如黛、碧水潺潺,构成了一幅和谐的水墨画。

    澄江老街

    找回儿时温柔的记忆

    儿时就常听老人提起:“北碚的豆花水土的酒,好耍不过澄江口”。曾几何,这里是嘉陵江最繁华的商业码头之一。如今昔日的繁华,处处物是人非,只剩下滔滔江水,依旧东流。

    澄江老街存在的时间很长了,老建筑都破烂了,并且还没有整修。如今幽静的街道,稀稀拉拉看不见几个行人。只能偶尔见到一些老人,守着老屋,盼着人归。斑驳破旧的窗户,早已挡不住飒飒寒风。但在老酒馆,依旧可以看到昔日的白酒。

    在澄江,喝茶抽烟话家常的生活依旧继续着。走在小镇的每个角落,你都能看到老街最原始的模样。

    澄江轮渡

    1.5元来场穿越之旅

    澄江老码头,昔日的热闹喧嚣,也淹没在了历史的云雾烟里。但这里可以坐到罕见的1.5元轮渡,大概上午每隔半小时一班,下午每隔一小时一班。

    长生码头

    冷门又绝美的芦苇荡

    下船之后就是长生码头,岸边还有成片成片的芦苇荡。阴雨天那会儿去时一派萧瑟之美,暖阳天天去又不知道多么明快清新。这里几乎没有游客,随手一拍,都是大片。岸上还有工业味浓厚的废旧厂房,充满烟火气的土馆子。在这里野炊烧烤、搬螃蟹、捉小鱼……一起寻找遗失的童年乐趣那是极好。

    阳春三月,这里还能看到金黄的油菜花。游完之后,可直接坐轮渡返回。如果有多余时间,可步行2公里到达白羊背古镇,但回来较不方便,需注意时间。因为要么原路返回,要么需步行4公里穿越张飞古道后才有公交车。

    本条线路为嘉陵江西线之旅,更加适合自驾前往。

    推荐游玩方式:

    上午:自驾前往铁厂沟,本条线路较为拥堵,请注意错峰出行。

    中午:在铁厂沟或澄江老街用餐,然后游玩澄江老街,准备乘轮渡过河。建议将车停在澄江码头附近,有专门的停车的地方。

    下午:做轮渡过河后,可在江边游玩。如果拖家带口,建议直接游玩后直接原路返回,务必注意轮渡时间。一般为上午半小时一班,下午一小时一班,收班时间下午5点。

    (华龙网综合)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124253628