首页 > 正文
三大领域推进法院网络信息安全建设重庆高院与360企业安全集团达成战略合作

  3月19日,重庆市高级人民法院与360企业安全集团正式签署战略合作框架协议,双方将在重庆法院体系信息安全顶层设计、信息安全体系建设、信息安全人才培养等方面展开全方位、深层次的战略合作。

  “维护网络安全既是全社会的共同责任,更是包括人民法院在内的国家机关必须高度重视和积极回应的重大课题。”市高级人民法院党组成员、副院长孙启福说,巩固和加强网信安全建设,是加快推进智慧法院建设的现实要求。只有抵御和化解智慧法院建设过程中各类风险,才能保障现代化审判体系的健康稳定发展,增强司法事业的发展后劲。

  据了解,根据框架协议,重庆高院与360企业安全集团将从三大领域推进法院网络信息安全建设战略合作:一是信息安全顶层设计。完成全市法院信息化网络、业务系统、交换设备、安全设备、终端设备的摸底调查和信息安全隐患排查,协同制定全市法院信息安全建设规划、标准规范、管理制度和应急预案。二是信息安全体系建设。共同探索智慧法院安全体系建设,共同研究安全零信任架构在法院系统应用、新一代电子数据取证技术应用、网络安全防御能力评估模型等安全技术。360企业安全集团协助重庆高院完成全市法院信息安全建设指导、方案评审和专项检查,构建重庆法院信息安全运营中心,形成全市法院信息安全统一分级防控体系,打造信息安全示范单位。三是信息安全人才培养。共同组建培养法院信息安全专家队伍,定期进行技术交流,随时同步双方最新技术成果,保障双方高效合作,共享科技创新成果。(记者 黄乔)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124256131