首页 > 正文
消除电梯电子屏安全隐患 重庆主城区已更换近千台

  很多小区的电梯间里,都安装有一块小小的电子屏幕,上面滚动播放广告、新闻、或小区信息等。但你知道吗?由于安装年代久远,或维护不到位,小区电梯电子屏会存在安全隐患。

  昨日记者获悉,为消除小区电梯广告电子屏安全隐患,重庆市住房城乡建委对主城区365个小区开展了专项抽查,更换了近千块电梯电子屏。

  记者在渝北区一个小区看到,每个单元的电梯间墙上,都有一块电子屏,正在播放一档娱乐节目,中间也会插播广告。不少等电梯的居民,为了打发时间,都会看上两眼。而进入电梯,每个电梯里也安装了这样的电子屏,比外面的稍小一点。

  电梯电子屏是否存在安全隐患?很少有居民去关注。“我们搬进来七八年了,刚住进小区就看到安装了这样的电子屏,年代是比较久了,但也没去注意这个问题。”居民苏女士说。

  市住房城乡建委物业处处长彭安绪介绍,电梯广告电子屏兴起于十多年前,目前主城区覆盖面比较广,一般是安装在小区高层建筑、大型写字楼等电梯间。

  “电梯广告电子屏安装的时候,产品合格并符合相关安装规范,但使用时间久了之后,如果没有维护到位,有可能造成线路老化、脱落等,就容易产生安全隐患。”彭安绪表示,电梯的空间小、人员多,因此要更加注重运行安全。此外,电梯作为特种设备,还必须满足特种设备安全监督管理部门的监督检验要求。

  如何消除电梯电子屏安全隐患?为了防患于未然,近两个月来,市住房城乡建委多措并举,强化物业小区电梯电子屏广告安全管理。指导重庆市物业管理协会开展物业小区电梯广告规范管理工作,对主城区365个住宅小区、7657台电梯广告电子屏进行了专项抽查,并督促电梯电子屏广告运营企业进行了自查整改。其中,我市共对920台电子屏进行了更换,对3614台电子屏进行了加固及绝缘覆盖更新,并按规定进行维保,以保居民乘梯安全。

  据悉,市住房城乡建委已将电梯电子屏广告安全管理工作纳入物业小区安全稳定工作内容,并配合重庆市城管部门启动物业小区广告发布及管理规范课题研究。(记者 蒋艳)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124256230