首页 > 正文
重庆长江入河排污口排查进行得咋样了?

工作中的无人船。两江新区管委会供图 华龙网发

排查现场,高科技设备齐上阵。两江新区管委会供图 华龙网发

  记者从重庆市生态环境局两江新区分局获悉,自2月底启动长江入河排污口排查整治专项行动以来,两江新区于日前完成了长江入河排污口现场排查程序及技术规范制定,为下一步正式开展排查和溯源整治工作提供了支撑。

  据了解,为制定现场排查程序及技术规范,专项行动工作组针对两江新区地形地貌、流域水系等特征,多次实地考察和演练,以此完善各类场景的排查要领。

  值得一提的是,在现场排查程序及技术规范的制定过程中,专项行动工作组充分运用高科技手段提供数据支撑。“我们通过使用无人机、无人船、管道机器人等先进装备,形成了‘海、陆、空’立体作战体系。”两江生态环境分局相关负责人介绍,3月初,两江新区配合生态环境部卫星中心,利用无人机完成了嘉陵江两江新区段26.9公里岸线约101平方公里的航测工作。同时,为保证现场排查和溯源工作顺利实施,多次使用无人船、管道机器人等装备分别对不同水域和管网进行了前期试验性排查,确保下一步排查、溯源阶段工作高效地开展。

  两江生态环境分局相关负责人表示,制定长江入河排污口现场排查程序及技术规范,不仅能保障新区长江入河排污口排查整治试点工作顺利开展,还能以此形成可复制、可推广、可借鉴的“两江样本”。

  据悉,为打好长江保护修复攻坚战,国家生态环境部制定了《长江入河排污口排查整治专项行动试点工作方案》,将两江新区纳入试点开展排查整治工作。按照要求,至2019年12月底,两江新区将全面完成试点范围入河排污口分类整治方案制定,持续推进整改任务,逐步改善入河排污口水质。(记者 佘振芳)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124257521