首页 > 正文
文明劝导、上门宣传、法制约谈 “城管日”他们这样做

  沙坪坝区城市管理综合行政执法支队,19日上午在沙坪坝石碾盘进行文明劝导和法治教育活动。记者 石涛 摄

  “人民城市人民管”,将重庆建设成为“近悦远来”的山清水秀美丽之地,是所有重庆人共同的心愿。为此重庆市委市政府关于城市管理提出“精细化、智能化、人性化”的要求和“大城细管、大城智管、大城众管”的工作部署。今(19)日是全国城市管理服务主题日,华龙网-新重庆客户端记者来到沙坪坝区城市管理综合行政执法支队,见证他们的工作是如何让城市变得更美好的。

执法人员在现场发放宣传资料,引导市民爱护环境。记者 石涛 摄

  文明劝导 市容环境需要大家共同爱护

  今日上午,在沙坪坝区石碾盘就业市场外的空地,沙区城管综合行政执法支队的队员们架起桌椅,向聚集在此的求职者们发放宣传资料、维持秩序,引导市民爱护环境,共同维护干净整洁有序的市容环境。

  据了解,该就业市场存在十多年了,每天有上百人在此求职。由于人数众多不仅堵塞道路,还有聚众打牌、乱扔烟头、高声喧哗、随地大小便等许多不文明行为,来往的市民和楼上的住户也多次反映问题。

  从今年三月起,执法支队的队员们加大了对此地的巡查整治力度,每天都有专人进行巡逻,看见不文明的行为便立即上前劝导制止。“根据《重庆市市容环境卫生管理条例》第八条,任何单位和个人都有享受整洁优美市容环境的权利,同时负有爱护市容环境卫生的义务之规定。”华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,执法人员们拿着印好的告知书,向求职者们耐心地讲解劝导,并现场制止了打牌、吐痰等不文明行为。

执法人员在现场劝导求职者。记者 石涛 摄

  上门宣传 “门前三包”“街长制”方便你我

  不仅如此,沙区城管综合行政执法支队的队员们还深入辖区商户,发放城市管理法律法规资料,重点宣传“门前三包”、“街长制”,并现场纠正跨门经营、乱扔垃圾等不符合“门前三包”规定的行为。

  今天在沙坪坝小龙坎广场、磁器口、大学城熙街、西永天街等人员密集场所,执法支队还积极开展法律法规宣传及道路指引、文明劝导等志愿服务,市民有相关问题也可以向执法队员反映。据相关负责人介绍,“3·19”城市管理服务主题周活动是宣传城市管理工作、提升群众满意度的有效载体,希望能通过系列活动让市民及时反映各种突出的城市问题,并及时进行整改。

法制约谈 沙区城管执法支队供图

  法制约谈 工地渣土管理严格落实要求

  今天下午,沙区城管综合行政执法支队还组织辖区内土石方工地、渣土运输单位等易产生扬尘污染的30家企业召开座谈会。在会上,执法支队负责人介绍了相关证件的审批流程、推广电子信息卡的使用,宣传扬尘管控法律法规。

  记者从会上了解到,执法支队要求所有施工工地必须达到“十一个一”工地管理标准才能施工,这“十一个一”工地管理标准分别是:一台冲洗设备、一块吸水地毯、一个清洗水槽、一块覆盖篷布、一个管理人员、一条硬化道路、一个喷雾炮机、一圈硬质围挡、一个监控探头、一条截水沟和一个沉沙井。(记者 董进)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124258219