首页 > 正文
重庆举办多场“榜样面对面”宣讲活动 他们用自己的故事感动全场

  连日来,宣讲团深入我市深度贫困乡镇开展宣讲。通讯员 丁齐 摄

  3月20日,“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型市级宣讲团选调生专场宣讲活动在市委党校举行。严克美、熊尚兵、邓天旗等6名宣讲团成员,用亲身的经历和自己的故事,感动全场。

  “扎根乡村十余年,你说我不向往大城市的繁华生活,那是假话。但通过我的努力,看到农村山更青、水更绿、花更香、果更甜、人更美,我又浑身是干劲儿。”宣讲台上,巫山县当阳乡玉灵村第一书记严克美的一席肺腑之言赢得现场阵阵掌声。

  严克美的老家在巫山县当阳乡红槽村,作为村里第一个大学生,她放弃了留在大城市的机会,毛遂自荐当起了村支书。为改变红槽村落后的基础设施,她带着村社干部攀悬崖、钻树林,到处找水源。经过近5个月的奋战,他们将6个取水点的水引进了村民家中,让大家喝上了干净甜美的山泉水。2016年,精准脱贫进入攻坚期,她被派往玉灵村担任第一书记。短短两年时间,玉灵村发展起脆李、板栗、核桃等效益农业,村民人均年纯收入翻了两番。

  “不怕有个烂摊子,就怕没有好班子。”宣讲团成员、万州响水镇张家村第一书记邓天旗则用实实在在的行动诠释了“为民情怀”。过去,张家村是当地有名的贫困村,干群矛盾突出。驻村第一个月,邓天旗不厌其烦地挨户走访,坚持从思想上尊重群众,从方法上贴近群众。

  “这几年,张家村干群关系不断融洽,逐步形成以青脆李、枇杷为主的小水果产业,村民实现稳步增收。”邓天旗自豪地说。

  带领村民开创“甜蜜”事业的深山养蜂人白天树、不当“万元户”的“憨书记”熊尚兵……在两个小时的宣讲中,一个个温暖的故事传递力量、催人奋进。选调生们纷纷表示,要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,将自己的青春和热血挥洒到全市脱贫攻坚工作中去,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  3月6日至3月19日,“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型市级宣讲团还兵分三路,深入我市18个深度贫困乡镇开展了18场宣讲活动。截至目前,“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型市级宣讲团共吸引5000名观众现场聆听宣讲,他们中既有驻村干部、脱贫户,也有深度贫困乡镇干部、当地贫困群众等。他们纷纷表示,要向榜样看齐,将感动的力量转化为脱贫的动力,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  “脱贫攻坚更需要培养一支带不走的扶贫队伍。”3月14日,在石柱县中益乡,平坝村第一书记韦永胜感慨道。这几年,平坝村以基层党组织建设为抓手,吸引在外务工的青壮年回乡发展。去年,平坝村村干部平均年龄由50多岁下降到不满40岁,青壮年的回流使当地产业发展日趋成熟,粮经比例由原来的9∶1调整为现在的1∶9,与此同时,农村电商等新兴产业也应运而生,平坝村呈现出勃勃生机。

  而对于贫困群众而言,宣讲活动进一步激发了他们的内生动力,对未来充满了希望。

  “人有了志气,脱离物质贫困就不难了。”3月11日,云阳县泥溪镇鱼鳞村村民王方明听完宣讲后,信心十足。王方明是众多贫困户中的一员,日子本就过得捉襟见肘,再加上孩子的学费、老人赡养费,生活的重担压得他有些喘不过气来。去年,村里引入农业公司发展乌梅产业,王方明通过土地入股,摇身一变成了股东。“除了年底分红,我还能在公司打工,一年挣两份收入怎能不脱贫。”王方明说。

  同样深受鼓舞的还有石柱中益乡贫困户谭弟槐,63岁的谭弟槐属于因病致贫,这几年依托扶贫政策兜底,谭弟槐的生活渐渐发生了变化。听完宣讲,谭弟槐感觉浑身充满了干劲,他告诉记者,他将汲取榜样的力量,用勤劳的双手创造美好的生活,争取早日甩掉“贫困户”的帽子。

  与此同时,“榜样面对面”脱贫攻坚先进典型市级宣讲团宣讲活动还通过网络平台进行视频直播,网络受众超过10万人,受到广大网友的好评和点赞。(记者 左黎韵)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124261852