首页 > 正文
空中索道 悬空泳池 “新版洋人街”长这样

“新版洋人街”美心红酒小镇

美心红酒小镇的无人监督售货处

红酒小镇美心养老城

美心红酒小镇俯瞰

红酒小镇摩天轮

  今年3月1日,陪伴了重庆市民13载的平民迪士尼乐园——洋人街正式启动搬迁。根据美心集团此前的公告,“新版洋人街”将落地涪陵区蔺市镇红酒小镇。自此,除了纷纷前往洋人街打卡留念,市民最为关心的话题,莫过于“新版洋人街”具体将如何打造。

  近日,记者从知情人士处获得一份美心集团向涪陵区政府提供的“涪陵区蔺市镇美心红酒小镇发展情况”报告(下简称报告),透露了“新版洋人街”的详细打造计划。按照这份报告,除了红酒小镇,美心集团还将在涪陵打造高速路特色服务区,涉足农旅融合、养老产业等多个领域。

  已进入花甲之年的“门王”夏明宪,似乎要借洋人街搬迁,让30岁的美心集团实现又一次华丽转身。

  保留 原版平民消费项目悉数搬迁

  根据美心集团此前的公告,3月1日正式启动整体搬迁后,洋人街所有建筑与游乐设施都会拆移,新版的景区位于重庆市涪陵区蔺市镇红酒小镇,搬迁工程总共分为四期进行,预计在2019年11月搬迁完毕。

  据悉,美心红酒小镇曾是美心集团与涪陵区政府合作共建的“统筹城乡发展示范区”,核心示范区景区占地约1000亩,从2007年便启动项目建设,但近年来一直在摸索中前进,直到2017年左右,才开始真正进入旅游快车道打造阶段。

  美心集团的报告透露,截至2018年12月底,美心集团已经在红酒小镇累计投入资金约6亿元。

  3月13日,记者来到红酒小镇看到,这里可以见到不少“洋人街元素”,包括歪斜的建筑、幽默的标语、各种惊险的游乐设施等。而此前洋人街的“同心锁”等网红景点也已经搬迁至此。洋人街最受欢迎的1元馒头、2元风味面包、2元小火车等“平民消费项目”,在这里也得到充分保留。景区还推出了食品生产加工厂房,生产面条、涪陵榨菜、豆干、水煮花生等特色产品。

  在此基础上,“新版洋人街”也有餐饮、住宿、文创等新业态。其中,住宿主打前卫独特的创意民宿,涉及酒桶民宿、美式校车民宿、太空舱民宿、校园风江景民宿等几十种主题,最低人均28元便可入住一晚。

  餐饮方面,除了入驻商户提供的各类特色小吃、快餐外,美心集团也在景区自营了“平民餐厅”,推出4元小面、10元30个品种的自助午餐/晚餐等。

  据景区工作人员介绍,目前红酒小镇已建成彩色S型体验路、速滑、滑草、大摆锤、极速风车、海盗船、激流勇进、空中索道等30多个游乐项目、2万平方米的水上乐园。开业12年来累计接待游客约1000万人次,其中,2019年春节期间接待游客达到60万人次。

  升级

  建特色服务区+景区+养老城

  根据此份报告,红酒小镇仅是美心集团在涪陵布局的一部分。

  报告透露,美心正在筹备建设沪渝南线高速(G50S)蔺市段特色“服务区”,旨在通过高速公路“服务区+景区”模式,将交通与旅游进行融合升级,打造集交通中转、休闲旅游、特色餐饮于一体的高速路服务区和旅游区。

  报告显示,美心集团还将借此建西南最大的酒水奥特莱斯,把该服务区打造成国内首个红酒文化主题服务区。建成后,将汇聚全世界知名品牌的红酒和饮料,并规划配备以酒水为主的物流仓储中心,承接以涪陵旅游为辐射点的交通枢纽中心。

  实际上,美心集团进入红酒市场由来已久。

  据美心集团工作人员透露,夏明宪本人就喜欢品红酒,早在7年前,便盯上了红酒产业。3年前,美心集团开始入股国外酒庄,去年上半年,又在澳洲买下了百吉·布鲁克葡萄酒庄园,可自产系列葡萄酒约20款,近期还在美国西部收购了一个酒庄,即将结束交易。目前,红酒小镇已经布局了三大红酒卖场。

  去年,美心集团还耗资上亿元在奥莱商圈打造了重庆最大的红酒销售市场——红酒博物馆。美心集团相关负责人曾向媒体透露,美心计划未来5年内,在红酒产业方面实现10亿元的产值。

  除了红酒销售,报告显示,该服务区也将配套设立有美心特色平民经济商品售卖区、特价超市、自助餐等特色经营等。甚至增设房车基地和游乐设施,满足自驾游泊车娱乐、露营度假的需求,打造具有娱乐性的功能性高速路服务区。

  记者发现,在该份报告中,美心集团还透露出了向红酒小镇后方泡桐村山顶发展的计划,拟打造蔺市镇泡桐村生态农业休闲度假村2日游项目。

  据悉,泡桐村海拔高约600米,与美心红酒小镇距离2公里,与其规划的服务区项目相距1公里,三个景点位于一条直线上。

  记者3月13日来到泡桐村制高点鸡公山顶看到,山顶平坦开阔,植被丰富,站在上面,可以将整个红酒小镇、蔺市古镇以及长江和梨香溪交汇的高峡平湖美景尽收眼底。

  据当地村民介绍,美心集团工作人员已多次上山考察,按照规划,美心集团将在山上因地制宜培育一批生态游、乡村游、观光游、农业体验游等农旅融合产业,以及借机布局养老产业。

  美心内部人士也透露,最近美心公司员工交流群流传着一张由夏明宪亲自草绘的图纸,该图纸显示的信息大致为,美心集团欲利用规划中的服务区至泡桐村之间盘升而上的地势,修建多栋养老休闲建筑至山顶,总建筑面积约3万平方米,各栋建筑间采用钢桁架连接,上层通车,下层人行,立争打造成为又一网红打卡地。

  这一点,从红酒小镇的业态布局也可瞧见端倪。

  记者在红酒小镇看到,美心已经针对中低端收入人群,推出了集中养老模式的养老城。据现场工作人员透露,目前美心养老城基本已实现满员入住,泡桐村生态养老的布局,一方面是对现有空间进行扩充,另外也会面向高端收入人群推出高端养老项目。

  创新

  空中索道、悬空泳池遥相呼应

  记者看到,目前的红酒小镇与美心拟建设的服务区以及泡桐村项目,直线距离相隔了三公里左右,其中还有梨香溪、高速公路等阻隔,几大景区如何串联?

  美心集团知情人士表示,目前,在这三大景区中,还有蔺市古镇,美心的真正想法,是要用索道串接起四个片区,形成立体的空中索道“旅游交通”线。

  据悉,美心规划了四条索道线路,分别是从服务区到红酒小镇、红酒小镇到蔺市古镇、服务区到蔺市镇后山泡桐村、红酒小镇到鸡公山顶,实行5元的一票通制,并在每个站点增设休闲、餐饮功能设施,四大停靠站点对应四大红酒品鉴地,索道下面,景区三大酒水卖场,工厂价购买全世界上万种品类的红酒。

  这一点,得到美心集团总裁助理杨孝永证实。

  “索道既要跨过高速路,又要跨过梨香溪,这比索道穿楼更刺激。”杨孝永表示,按照公司规划,除了空中索道,美心还将依托泡桐村山顶的悬崖峭壁,打造悬空透明泳池等项目,这是典型的美心式奇思妙想——游泳的人能看到水波下面的山山水水及游客,红酒小镇及服务区的游客也能远观山头上透明游泳池的水波,遥相呼应,为8D魔幻重庆再添新的网红景点。

  回应

  “新版洋人街”将打好“文旅+文创+养老”三张牌

  自从洋人街搬迁消息传出之后,该项目的“总设计师”——美心集团董事长夏明宪遇到的最多提问就是“新版洋人街将如何打造”。上述流传出的“报告”内容是否属实?重庆商报-上游新闻记者3月20日向夏明宪进行了证实。

  “可以肯定的是,‘新版洋人街’的打造,一方面是要传承保留洋人街的优秀基因,但同时也要升级和创新。”夏明宪介绍,他一直的观点就是从一万个消费者身上每人赚1元钱,比从100人身上每人赚100元好得多。因此在打造洋人街时,想的就是“少赚点”,让每个普通老百姓有尊严地消费。

  结果证明,平民经济学的运用,成为促使洋人街成功的关键一步棋。因此“新版洋人街”的打造,一方面是要传承保留洋人街的成功经验,美心集团将尽最大努力妥善保留洋人街的记忆和情怀,所有的游乐设施与创意都将搬至红酒小镇,尤其是平民消费这个核心运营理念会继续发扬。例如,如今的红酒小镇,1元钱的洋人街馒头、2元钱的风味面包、3块钱的豆花饭、4块钱的小面、5块钱的自助早餐、10块钱的自助午餐/晚餐、低至28元一人的住宿,可以让游客用更少的钱享受到更多的旅行服务。

  “离开了主城区,更大的优势是可用的土地资源丰富,可作为的空间更大,红酒小镇山清水秀,我们还将加入养老产业。”夏明宪说,“新版洋人街”走出一条“文旅+文创+养老”的特色之路。目前具体的项目还在规划建设中,没法透露太多,但可以肯定的是,美心将要打造的,会是一个在全国开先河的“乡村景观+文化旅游综合体+高速路服务区”的综合性项目。(记者 孙琼英)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124263488