首页 > 正文
投资45亿氢燃料电池项目落户两江新区 助推汽车产业转型升级

  重庆汽车产业转型升级又添新动力。20日,记者从重庆两江新区招商集团获悉,总投资达45.5亿的“氢燃料电池发动机及其核心零部件制造项目”正式签约落户两江新区。重庆市经信委、两江新区管委会、雪人股份三方携手,共同推进重庆市氢能源产业发展。

  今日,雪人股份氢燃料电池项目落户两江新区签约仪式举行。首席记者 李文科 摄

  记者了解到,此次签约项目将通过三期建设,最终达到年产10万套燃料电池发动机及电堆等核心部件的产能。生产基地达产后,将带来百亿产值,为重庆市氢能源产业发展带来良好的经济效益和社会效益。

  项目计划三年内在渝示范运行360辆氢燃料电池公交车,170辆氢燃料电池物流车、重卡以及环卫车等车辆。同时,将分期建设35座加氢站,完善重庆氢能源供应网络,满足当地氢能源车辆的运行需求。

  福建雪人股份有限公司创建于2000年,经过长期的技术储备和市场探索,已经拥有比较完善的氢能源产业链尖端技术,目前与金龙客车、解放卡车等21家整车厂有合作。

  “之所以落户重庆,是看中重庆深厚的汽车产业基础和良好的营商环境。未来,我们会把最核心的部分放在重庆生产。” 雪人股份相关负责人称,下一步计划以氢能源产业核心装备制造为基础,通过与上下游零部件供应商以及整车企业、物流公司的合作,在重庆聚集千亿氢能源产业生态链,为推动重庆成为中国重要的新能源汽车生产运营基地和燃料电池产业健康持续高质量发展提供强大助力。

  “这一项目的落地,将吸引更多国内外高端氢能源与燃料电池产业人才聚集,促进重庆市氢能源产业产研融合发展。” 两江新区党工委委员、管委会副主任李顺表示。

  市经信委党组成员、总工程师赵刚称,重庆将积极推进氢能源基础设施建设和燃料电池汽车的示范应用,进一步为企业创造更加优良的发展环境。

  目前,两江新区内已形成以长安福特、长安、力帆、金康等新能源乘用车企业为代表的整车研发生产体系。其中,长安福特锂电池pack生产线、长安电机及电池系统项目、众联电驱动、力帆4G锂电池工厂、五龙正极材料工厂等支撑新能源汽车发展的电池、电机、电控等核心部件配套项目也开始起步,以特来电为代表的充电桩建设和以新能发、新能融、共享新能源汽车盼达等为代表的运营项目已全面铺开。

  未来,两江新区还将成立有行业影响力的氢能源创新中心,并依托中国汽研和恒通等研发检测机构及主机厂的应用推进燃料技术的示范应用,促进商业化进程。(首席记者 佘振芳)

编辑: 刘淳
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124263702