首页 > 正文
重庆众多菜摊上线外卖业务 “回头客”成下单主力

 

菜摊经营者石宗容正在给外卖蔬菜打包。新华网 王龙博 摄

   新华网重庆3月21日电(王龙博)上午十点,重庆南坪正扬大市场的菜摊经营者石宗容迎来每天最忙碌的时刻。与传统菜市场卖菜的方式不同,石宗容不断地用手中的智能手机接单、对单,旁边的家人则负责选菜打包。

    在重庆,传统上被视为与互联网思维“绝缘”的菜市场正出现一种新趋势。菜场外卖,在带动大量传统菜摊“触网”的同时,也已成为重庆市民的新潮消费方式。

    去菜市场买菜,曾是许多家庭每天必须的生活场景。但随着大型商超等新业态的出现,许多年轻消费者开始离菜市场越来越远。

    “2015年开始,我开始接触外卖平台,是当时这个菜场第一批吃螃蟹的人。”石宗容说,“现在年轻人太忙,没空买菜,于是选择和阿里巴巴旗下的饿了么外卖平台一起,把菜送到他们家里去。”

    价格亲民的新鲜蔬菜加上快速的外卖配送网络,让石宗容摆了20多年的菜摊一下变得红火了起来。“几乎没有做任何推广,只是在老顾客来买菜时告知也可以外卖,线下用户就自动转化到线上。” 石宗容表示,如今,菜摊超过80%的收入都来自外卖。

    饿了么提供的“重庆菜场热力图”显示,南坪正扬大市场、天星市场、嘉禾市场、五里店市场、洋河市场的等传统菜市场的订单量在重庆排名前五,近一年订单量分别增长7倍、268倍、25倍、10倍、2倍。

    何建庭,是一家名为“菜老包”的互联网企业的负责人。“菜老包”作为联接传统菜摊与外卖的创业型企业,目前已进驻重庆60多个菜市场,“3公里范围内,是每个菜市场的外卖辐射面积,这已超过线下模式里菜市场的服务半径。”

    据统计,2018年重庆整体外卖订单量增长了近6倍,菜场外卖等新兴业态成为重要增长点。“在饿了么平台上,去年重庆最贵的一笔菜场外卖订单为750元。其中包含了8只大闸蟹、6只肉蟹、1斤大花螺、一斤活虾、2斤板栗、2条鲫鱼、2斤花甲和荷兰豆、西兰花、毛豆角等蔬菜。”饿了么相关负责人表示。

    “以往进货、销售,全凭多年积累的经验,通过加入外卖平台而产生‘大数据’,让进货和库存也变得更精准。”石宗容表示,根据外卖数据,菜摊上如今已有了“火锅套餐”等新品类,“消费者只需选择用餐人数,相应的烫火锅食材就可以打包送到家。”(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124264535