首页 > 正文
重庆市场监管部门第一时间调查央视曝光企业

  央视“3·15”晚会曝光了重庆存在药房职业药师“挂证”,以及家电售后服务“无病假修、小病大修”等问题。当晚,重庆市市场监管局组织市区两级执法办案人员87名,兵分四组连夜对曝光的涉及“挂证”和家电售后服务的4家重庆企业进行了现场检查。3月21日重庆日报记者从市市场监管局获悉,经全力调查,目前工作推进顺利,前期的调查取证初步完成,当事人的基本情况、主要的违法事实和违法证据已经掌握,涉及违法定性经过反复会商后将统一确定。

  据了解,对晚会曝光的两家售后服务欺诈问题,经查实,当事人分别为沙坪坝区宏瑞家电电器服务部和南岸区新义安电器维修部(均为个体工商户)。执法人员对经营现场、派工记录、经营台账进行了检查,并对维修人员和负责人进行了询问调查,初步认为两经营部均存在向消费者提供服务时涉嫌消费欺诈行为,违反《侵害消费者权益行为处罚办法》第十三条。即“从事服务业的经营者不得有下列行为:(一)从事为消费者提供修理、加工、安装、装饰装修等服务的经营者谎报用工用料,故意损坏、偷换零部件或材料,使用不符合国家质量标准或者与约定不相符的零部件或材料,更换不需要更换的零部件,或者偷工减料、加收费用,损害消费者权益的”。目前专案组正对相关事实展开进一步核实。

  晚会曝光的建筑资质“挂证”问题,经核实,两家公司分别为重庆开林人力资源管理有限公司和重庆顶呱呱信息技术有限公司。在人力资源、金融和公安部门的配合下,市场监管部门对上述两家公司的经营现场、财务账目、经营合同等进行了检查核实,对公司法定代表人、管理人员、具体业务人员进行了调查询问。

  经查,两家公司均存在为建筑企业及相关资质人员提供中介服务过程中,为“挂证”提供中介撮合业务,涉嫌违反《重庆市经纪人条例》第二十一条第二项“经纪人不得从事国家禁止流通的商品和服务的项目的经纪活动”的规定。两家公司均承认其相关违法行为,并作出了整改措施,承诺积极配合相关案件的调查处理。

  市市场监管局相关负责人表示,下一步,专案组将进一步开展外围调查,固定案件证据,印证案件事实,并按照行政处罚的相关程序规定依法从快从严予以处理。对调查过程中发现的其他违法行为,将移交有关部门予以处理。同时,要借助“3·15”曝光案例举一反三,加大对中介行业、家电维修市场违法乱象的线索摸排,整合精干力量,开展大执法,形成强大的执法震慑,切实保障广大消费者的合法权益。(记者 吴刚 曾立)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124266820