首页 > 正文
将启动3个水厂扩建工作主城每天将新增供水至少30万立方米

  3月22日是第27届“世界水日”,重庆日报记者21日从市自来水公司了解到,该公司将为主城每天新增至少30万立方米供水量,同时运用先进科技手段,提升供水稳定性和水质安全。

  近年来,随着城市建设发展不断提速,我市工业生产、居民生活用水量逐年攀升。去年,市自来水公司最高日供水量首次突破150万立方米大关。部分地区水量需求激增,供求矛盾突出。对此,市自来水公司最近将启动红工水厂、井口水厂二期以及丰收坝水厂三期扩建的前期准备工作,全面提升主城供水能力。

  此外,该公司今年将新建16条管道,新建管道将采用更大管径,有效打通管网输送瓶颈,确保主城各区域有效实现联网供水。

  在运用科技手段提升水质安全方面,市自来水公司将进一步完善GIS管网地理信息系统。该系统囊括了该公司供区所有管网细节,包括每条水管的材质、厂家、阀门、管径等资料都有明确记录;系统集成线上巡检功能,能够24小时不间断肩负起“智能巡检员”和“报警员”的工作。当需要供水抢修时,水厂工人通过手机,就能看到哪个区域、哪条管网甚至哪个供水阀门有故障,可缩短近一半的抢修时间。

  与此同时,市自来水公司还启用了DMA分区精准查漏系统。这套系统能对漏点进行精确定位,便于快速修复,此外还能监测水质。该系统今年内将覆盖重庆主城。在科技手段的帮助下,市民将享受到更稳定、安全、便捷的用水服务。(记者 白麟 通讯员 倪园媛)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124266837