首页 > 正文
重庆启动今年适龄妇女免费“两癌”筛查项目

  3月21日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,今年我市已启动“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查项目,适龄城乡妇女可以免费筛查“两癌”。

  “大姐,来看看,这是免费筛查活动。”当天,“两癌”筛查项目宣传活动走进永川区,医务人员给过往群众宣传“两癌”防控知识。

  据了解,宫颈癌和乳腺癌是威胁女性健康的第一杀手。“两癌”虽然危险,但可以预防,如果及早发现,治愈率可达到100%。

  2009年,国家启动农村妇女“两癌”免费检查项目,重庆11个区县纳入其中,并在2010年扩大至全市所有区县。去年,“两癌”检查及救助项目纳入了2018-2020年“重庆市保障和改善民生行动计划”。

  10年来,重庆已累计完成727万余名农村妇女“两癌”检查,检出癌及癌前病变1.3万余名,7000余名贫困农村妇女得到及时救助,取得较好的诊治效果。

  “今年筛查项目还将继续。”市卫生健康委有关负责人说,凡年龄在35-64岁的城乡妇女,可就近到所在区县的妇幼保健院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等机构进行咨询。不过,该筛查项目将优先保障农村地区妇女和城镇贫困妇女。(记者 李珩 何维)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124268597