首页 > 正文
品牌如何塑造?“时尚化”“国际化”强化江小白重庆根

    “消费品品牌一定要结合当地地方文化,成为一张城市名片。”陶石泉希望未来江小白像波尔多的葡萄酒、苏格兰的威士忌、依云镇的依云水,像贵州的茅台、像四川的五粮液、像北京的二锅头一样,成为重庆的一张新名片。

    3月19日第100届全国糖酒会期间,江小白举办了今年第一场媒体发布会。陶石泉通过剖析江小白品牌策略和味道升级战略,向外界反复强调自己的“重庆根”,他表示 “没有文化根基的产品或企业,都是走不远的,而地域文化是最有群众基础、最有推动力的品牌价值母体”,陶石泉认为,立足于丰厚的重庆自然禀赋和城市文化,推动自身的品牌建设,可让企业“致广大”。

    味道战略

   千年酒镇造就江小白四条“味道线”

    自诞生之日,江小白就把“味道战略”确定到企业战略的高度,而这一决策成为了江小白的致胜关键。江小白味道战略的核心是“轻口味”与“利口化”,由此形成的差异化口感路线让江小白迅速占领了18岁——35岁的年轻人市场。

    此次发布会上,江小白新产品系列集体亮相,其传递的信号便是继续“味道战略”,并将一条味道线升级为纯饮、淡饮、混饮、手工精酿四条味道线。

    第一条线:“纯饮”Pure系列。在既有产品基础上,用单纯酿造法为消费者提供口感更纯净的酒体,力求发挥清香酒的品质与口感优势。该系列产品基于原有江小白主打产品升级而成,包括新P系列的表达瓶、金奖青春版。

    第二条线:“淡饮”Light系列。在纯饮基础上,进一步降低酒精度,降低醉酒度,用轻口味进一步降低年轻消费者的进入门槛。该系列的代表产品是“淡饮25度” 绿标产品。白酒降度是业内难题。现场行业人士品鉴后,认为该款酒辣口感降低的同时,依然保持着甜香细腻的口感。

    第三条线:“手工精酿”Smooth系列。该系列产品超酷轻奢,定位“潮酷一代”的新生代消费群。据介绍,该产品“只取精酿中10%的精华原酒。入口绵柔、下喉顺滑,把小曲清香酒的口感优化到了极致”。

    第四条线:“混饮”Mix系列。如果有消费者对25度还是感觉辣口,那么可以选择江小白的“混饮”。任一款江小白产品都可以作为混饮基酒,与多种饮品搭配饮用。既可以降度,又可以调制出丰富的口感。

    谈及“口味战略”,陶石泉一直强调江小白的“重庆根”。原来江小白的“轻口味”与“利口化”所仰仗的根本就是重庆地方酒文化。”

    江小白的酿造基地江记酒庄坐落在重庆江津白沙镇,这是重庆酒文化的主要承载地。这种清香型高粱酒,既不同于浓香型的浓郁窖香糟香,也不同于酱香型的酱香突出、酒体丰厚、粗旷浓烈,细腻柔和、清淡爽口和味道干净。江小白的“轻口味”与“利口化”就是在传承传统川法小曲工艺的基础上,运用独创的“单纯酿造法”以及“SLP产品守则”,把清香型酒的产品优势,充分地释放出来,酿造出的重庆高粱酒。

    陶石泉说,江小白酿造原料和酿造环境也必须很“重庆”:重庆江津区白沙镇独有的富硒土壤土种植的高粱、软水和气候,才能酿造出最正宗的江小白。江小白的“味道”依赖的就是重庆的自然禀赋和人文历史。

    为了追求“味道”的升级,江小白不但进行味道升级,发布四条味道线。更投入30亿建立全产业链,充分释放白沙镇的自然禀赋,振兴重庆高粱酒产业。据悉,江记酒庄目前已发展成为一个占地760亩的小曲白酒生产基地。人才方面,江小白更不遗余力的从全国各地、乃至全世界引进技术专家、酿酒师人才。到目前为止,共拥有白酒国家级评委5位、高级品酒师12位、高级酿酒师8位。

    品牌升级

   “时尚化”“国际化”强化江小白重庆根

    “重庆根”是江小白与生俱来,也是江小白努力而来。

    此次发布会上,江小白公布的品牌策略也十分清晰,以“国际化、时尚化”打开市场。

    2018年,江小白不但拿下了全国市场,国际市场也迅速打入。其已经落子了全球27个国家和地区。在今年2月召开的海外经销商合作伙伴年度总结会议上,有媒体获悉,该年度江小白海外销售同比增长超过300%。

    拿下市场外,江小白还不断通过“时尚化”“国际化”策略,展开了大量的结合城市文化的宣传。

    自第二、三产业兴起,消费品牌以其在城市发展中不可替代的作用和广泛的认知基础成为了城市发展中的热议论题, 对于城市发展来说是一笔巨大的无形资产,具有不可忽视的凝聚力、吸引力和辐射力。

    2018年,江小白覆盖了全国,拿下来全国化的门票。2016年这个年轻的白酒品牌便开始通过“时尚化”制作一系列线上传播,在全国范围内推广重庆文化。比如,以重庆为题材,融入黄桷坪涂鸦艺术街、江津聚奎中学、解放碑、李子坝轻轨站、洪崖洞和磁器口等重庆元素,制作《重庆的味道》、《你好!重庆》音乐MV和《我是江小白》动漫。

    在线下,聚焦于年轻人,将重庆打造成为新青年文化阵地和输出高地。比如,挖掘说唱歌手,凝聚说唱文化的力量,举办“江小白YOLO青年文化节”;普及街舞文化,打造SSS级街舞赛事“江小白JustBattle国际街舞赛事”;推广重庆涂鸦艺术在全国乃至全球的知名度,不仅将国内外众多涂鸦爱好者和顶级涂鸦大师汇集到重庆,还助力他们参加第一届柏林涂鸦艺术节。

    其实,说唱、街舞、涂鸦等新潮流早就根植于重庆的多元文化中,江小白恰好是在原来的基础上,进一步挖掘和推广了重庆本土文化,为其增添了与时俱进的元素。这个年轻的重庆品牌,向世界展示了重庆这个城市的活力,也直接拉动了旅游、餐饮、住宿、购物、交通等相关行业发展。

    与此同时,“国际化”策略更让“重庆味道”被世界所知。从一开始,为了让世界更多地了解重庆高粱酒,江小白积极参加国际专业酒类赛事。2017年到2018年两年时间,参加了布鲁塞尔国际大奖赛、IWSC等大赛,一共获得包括特等奖、金奖、银奖等在内的61个奖项,获得国际酒业专家的高度评价。时尚化的饮用方式和国际化的口感,正在逐渐改变世界对中国酒的刻板认知。

    如今,江小白已开拓了德国、法国、英国、意大利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本等二十七个国家。

    对企业而言,没有文化根基的产品和企业是走不远的,只有立足于丰厚的重庆城市文化,推动自身品牌建设,江小白明白只有如此才可助力江小白从“重庆品牌”到“中国品牌”的跨越,才可让企业“行千里、致广大”。使得是品牌与城市互相推动、增强城市核心影响力,获得双赢。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124269008