首页 > 正文
中国重庆—白俄罗斯明斯克州商务论坛举行

  3月22日,中国重庆—白俄罗斯明斯克州商务论坛举行,现场签约8个经贸、文化、教育等项目,其中我市5家企业签下4000余万美元大单。

  4000余万美元合同涉及农副产品贸易、进出口和加工等领域,由我市5家企业与明斯克州企业合作完成。同时,我市还与白俄罗斯明斯克州签署了《中国重庆市和白俄罗斯明斯克州交往合作计划书》《中华人民共和国重庆市教育委员会与白俄罗斯共和国明斯克州教育总局教育交流合作协议》《中国国际商会重庆商会与白俄罗斯工商会明斯克分会合作协议》。

  根据合作协议,在贸易合作方面,我市与明斯克州将共同推动增加粮食产品、高科技产品等方面的进出口,增加双边贸易额。

  在投资合作方面,双方将研究在位于明斯克州的中白“巨石”工业园内建立重庆企业分园的可能性,并开展工业园推介宣传工作;制定重庆企业在明斯克州的试点投资项目清单;在两国中长期战略计划对接基础上,研究重庆直接投资中白联合发展项目的可能性。

  在文化合作方面,双方将在白俄罗斯国家电影公司和重庆电影集团有限公司签署的战略伙伴关系协定框架内发展合作;落实明斯克普希金州立图书馆与重庆图书馆签署的合作备忘录,实施“重庆之窗”项目;为中国游客制作哈腾遗址纪念群主题信息资料。

  在旅游合作方面,双方将建立两地旅游组织之间的直接联系,宣传推广两地旅游发展潜力,协助重庆“瓦洛沙白俄罗斯旅游文化中心”和明斯克重庆文旅推广中心推广旅游。

  在教育合作方面,双方将研究组织重庆汉语教师志愿者赴明斯克州教育机构任教的可能性,协助明斯克州学生参与中国举办的国际夏令营活动。

  在农业合作方面,研究双方在农业领域的投资合作项目。

  在交通物流合作方面,研究重庆市人民政府为白俄罗斯铁路运输来的货物提供优惠运价及补贴的可能性。

  明斯克州州长伊萨琴科表示,这是明斯克州首次派出庞大的政府经贸和文化代表团访问重庆,今后双方将持续深化在商贸、物流、工业、园区开发、科技、农业、相互投资、教育、文化、旅游等方面的全方位合作、搭建交流对接平台。

  白俄罗斯驻华大使鲁德表示,重庆与明斯克州在产业结构等方面有很多相似之处,互补性强,合作空间和潜力很大。与此同时,友好市州关系、两地直达往返班列、文化旅游推广中心也为重庆与明斯克州实现更多务实合作搭建了优质平台。(记者 张莎)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124272251