首页 > 正文
川渝再签19项合作协议 推动成渝城市群一体化发展

  3月22日,川渝合作示范区经济协作联席会第二次会议在潼南召开,来自川渝省(市)级相关部门及毗邻市区县相关负责人齐聚潼南,共商川渝合作示范区经济协作发展大计。在参会人员共同见证下,川渝两地15个区(市)县和相关单位,签订了19项合作协议。

  近年来,川渝两地认真落实国家区域协调发展战略,合力推动成渝城市群一体化发展,川渝合作示范区正是川渝合作的平台之一。自2017年广安市举行首届联席会以来,川渝省(市)级相关部门及毗邻市区县紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通和民心相通,共同谋划、共同推动,让区域经济社会联系更加紧密、要素流动更加有序、资源配置更加高效、经贸往来更加频繁、人文合作更加密切。

  在川渝各方的共同努力下,2018年,广安市、潼南区共同推动完成25项川渝合作示范区(广安片区、潼南片区)年度重点合作计划;南充至潼南至泸州城际铁路等项目加快推进前期工作,渝遂高速公路扩能改造项目开展方案设计;渝广高速公路等建成通车;广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线开工建设;两地企业合作总投资约10亿元的油品一体化项目成功签约;邻水县城南机电产业园、高滩川渝合作示范园新引进重庆方面的项目48个;潼南与广安签订旅游合作协议;建立健全了突发事件通报机制、区域应急联动机制等,为推动川渝合作示范区建设和成渝城市群发展注入了新的活力和动力。

  此次川渝合作示范区第二次经济协作联席会审议通过了《川渝合作示范区(广安片区、潼南片区)2019年度合作计划》,涉及交通设施、水利设施、能源基础、旅游、工业发展、农业发展、教育、医疗、文化体育、生态保护、绿色循环发展和区域合作平台等十二个方面。

  昨日,川渝两地15个区(市)县和相关单位还签订了19项合作协议,包括3个综合合作协议、16个专项合作协议,涵盖环境保护、基础设施、文化旅游、社会事业等各个方面。

  市发改委副主任王志强表示,川渝毗邻地区处于成都和重庆两核的中间地带,是联接成渝两核的桥梁和纽带,是成渝城市群发展的重要支撑。广安、潼南片区作为川渝合作示范区,要进一步发挥示范引领作用,在毗邻地区合作联盟高层联席会指导下,在联合办公室的统筹协调下,务实开展多层次、多领域合作,相互借鉴发展理念、政策设计和组织实施等经验,以强有力的政策措施促进经济互补协作,带动成渝城市群高质量发展。(记者 王翔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124272264