首页 > 正文
《归来三峡》五大亮点再现“行到三峡必有诗”
2019年03月23日 13:22 来源: 新华网

《归来三峡》演出现场。新华网 李相博 摄

    新华网重庆3月23日电(王龙博 杨灵钦)即将于3月28日在奉节开演的大型诗词文化实景演艺《归来三峡》备受关注。业内人士表示,《归来三峡》首演季的成功,与节目制作精良、节目内容优美、舞美设计独特、出众的环境艺术、独特的美学世界这五大亮点密不可分。

    张艺谋导演“传世之作”

    总导演张艺谋将《归来三峡》定位为实景演艺项目的“换代之作”、“传世之作”。张艺谋团队历时1年多精心打造的大型诗词文化实景演艺节目《归来三峡》在首演季上座率超95%,得到了全球观演者的广泛好评。张艺谋称,这是他所有演艺项目中最大胆的尝试。

    唯美的诗词意象

    在节目内容方面,《归来三峡》以山水为背景,以诗词为主线,串联诗人创作背景、再现诗词意境。节目旨在营造唯美的诗词意象,打造沉浸式体验,从诗词意境出发,让观众在领略诗词艺术带来的意蕴之美的同时,体验三峡壮美迷人的自然风光。优美的古诗词,无不有生动的画面感或独特的意境,将这些诗歌的画面感、意境,以具象的方式表现出来,画面、光影、声音,流动或灵动的舞者、吟者、演艺者,辅以各种舞美、道具,声、光、电,构筑出一场全方位的诗歌盛宴。

《归来三峡》演出现场。新华网 李相博 摄

    “留白”的舞台艺术

    作为全球内河水上工程体量最大、技术最复杂的项目大型诗词文化实景演艺节目,《归来三峡》在打造之初,便以奉节山水为背景,以瞿塘峡、白帝城为依托,融合自然风景,建立全景观舞台效果。据悉,为体现传统艺术中“留白”的美学原则,与张艺谋以往的实景舞台演艺相比,《归来三峡》告别了此前的“人海战术”,在舞台表现方面更多地选择以高新技术、声光电等方式呈现,以展示人文美学和当地文化。

    舞蹈编排上,《归来三峡》以中华传统诗词文化为支撑、以身韵中的呼吸为出发点,起于心,发于腰,形于体。同时对中国古典舞“翘袖折腰”“闪转腾挪”“舞袖翩跹”等形态进行动态塑造,结合投影、朗诵、现场演奏等多种艺术方式,以形写神,形神兼备,最终达到诗歌乐舞浑然一体。力求追寻文人墨客笔下从内到外、天人合一、水天共舞的诗歌意境。

    环境艺术出众

    在环境灯光及视觉环境方面,《归来三峡》演出板块将与白帝城景区(含风雨廊桥、白帝山、消落区板块)融为一体整体打造,真正实现由长江三峡上的一个旅游火爆点,升级成为长江三峡上的靓丽风景带。对“水”元素的创新利用成为项目的最大亮点之一。无论是演出地点位于瞿塘峡,还是演员的绝大多数表演都在水上完成,都体现了《归来三峡》对于“水”这一元素的新颖处理与尊重,生态环保理念在演出中得以体现。

    如梦似幻的美学世界

    在《归来三峡》的美学世界里,人、舞台、白帝城的层层远山和谐共生,构成人与自然相互依持的和美画卷。中国传统美学与最新前沿科技在此完美相会、生衍,孕育出最具人文温度的美学盛宴。以天地为舞台,以山水为幕布,以高新科技为支撑,《归来三峡》将是一场彻底的人文、自然、科技与诗意的归来。

    不仅如此,《归来三峡》在剧场服务方面的表现也可圈可点。目前,游客可在携程、驴妈妈网、诗橙远方OTA平台、青蛙网等线上渠道购票,也可以在奉节县白帝城景区购票。同时,奉节开通了《归来三峡》购票咨询专线:023-56789999。联系人:刘先生,电话:15870404700。(完)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121124273223