首页 > 正文
首届重庆国际实验影像双年展:作品“摆”进豆花店

  3月23日,由四川美术学院、市摄协、市美协联合主办的“首届重庆国际实验影像双年展”在川美黄桷坪校区及周边街道举行。展览以川美黄桷坪校区坦克库为主展场,包括6个特别计划展单元和3个平行计划展单元。

  据介绍,“首届重庆国际实验影像双年展”由已实施的A计划和3月23日实施的B计划构成。和前者的美术馆陈列方式不同,后者在黄桷坪街道居民生活场所中,因地制宜置入不同影像作品。

  在双年展的特别计划板块中,艺术家胡燕子策划的“镜中民间——想象的共同体”吸引了很多人的注意。围绕“全民生产时代的影像景观”这一主题,12位艺术家将邀请黄桷坪街道普通居民用手机创作30余件短视频作品,讲述黄桷坪和居民自己的故事。

  “从23日晚上开始,作品将在短视频平台传播,还将进行线下展示。”胡燕子说,几十年来,黄桷坪受到艺术的熏陶,但当地居民多是艺术的旁观者或服务者,而这次他们成了艺术的参与者。

  川美黄桷坪校区大门对面的梯坎豆花店,也变得富有艺术气息。艺术家周波用3D打印技术,创作了本次展览策展人之一王林和豆花店经营者蒲素容的等身树脂雕像。重庆日报记者看到,两尊雕像在灯光照耀下,披上了彩色的外衣。“豆花馆就像是舞台,顾客扮演不同的角色,轮番登台表演。”周波说,两尊雕像“观看表演”的同时又是被观看者,“参与全程表演,体验人生百味”。

  “本次展览真正地介入黄桷坪的公共空间和居民生活,让艺术的创造力为市民所共享。”王林表示,艺术家在创作过程中,将和当地居民互相启发,迸发出奇妙的创意。

  据悉,展览免费展出至4月7日,市民可前去体验艺术介入社区的美妙。(记者 赵迎昭)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124274812