首页 > 正文
《归来三峡》:打好奉节旅游的“三峡牌”
2019年03月24日 15:20 来源: 新华网

《归来三峡》现场 新华网 李相博 摄

    新华网重庆3月24日电(王龙博 杨灵钦)一直以来,三峡是重庆旅游的一张“王牌”,让千年美景焕发新风采、展现新魅力,打好三峡旅游这张“王牌”,奉节是如何做的?

    山水实景演艺新风向

    《归来三峡》是奉节为打好“三峡牌”,围绕重庆“山水之城•美丽之地”的目标定位和“壮美长江•诗画三峡”的主题色彩,特别邀请张艺谋全程参与打造的大型诗词文化山水实景演艺项目。

    《归来三峡》项目2016年启动打造,演出地点位于奉节县白帝城•瞿塘峡景区长江非航行水域,演艺以诗歌为主线,展现三峡自然景观之美、巴渝风土人情之美及古人诗词意境之美。

    整场演出时长约60分钟,节目内容选取了李白、杜甫、刘禹锡、苏轼等诗人相关诗词,以诗词为篇章,将诗人创作背景和诗词意境直观地呈现给观众,让观众在唯美诗意中领略长江三峡壮美的自然景观、巴蜀大地独特的风土人情,以及诗城奉节浓厚的文化底蕴,感受“行到三峡必有诗”的盛景。

    《归来三峡》“引爆”奉节旅游

    一座城,国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家首批4A级景区白帝城;一张钱,10元人民币背景为夔门;一个坑,世界最大的天坑“小寨天坑”;一条缝,世界最长的地缝“天井峡地缝”;一条河,世界最长的地下暗河“龙桥河”,这是奉节的几大标志性符号。

    借助这些天然优势,2018年以来,奉节以“全域旅游统领”为主线,以申创“四区两遗”为抓手,以打造“长江三峡第一旅游目的地”为目标,呈现出旅游产值井喷增长;重点项目快速推进;文化铸魂旅游发展;节庆活动精彩纷呈;创新体制机制体系五大亮点。

    奉节县相关负责人表示,奉节将充分利用好“生态”“文化”两个宝贝,实施《归来三峡》全球营销战略,从而全面“引爆”奉节全域旅游产业发展。

    2018年1至10月,奉节全县共接待海内外游客累计1501.66万人次,同比增长22.47%,旅游总收入累计70.95亿元,同比增长50.10%。过夜游客累计86.1万人次,同比增长34.77%,累计购票人数106.04万人次,同比增长30.17%。

    “2019年是奉节旅游加速发展的关键之年,我们将以打造‘长江三峡第一旅游目的地’为目标。”奉节县相关负责人介绍,2019年,奉节旅游将按照“六言解夔”、三地诗城、六张名片、“四美奉节”的“6364”工作思路,唱响“三峡之巅 诗•橙奉节”核心品牌,打造“中华诗城”,精彩诠释“好山好水好风光,有诗有橙有远方”。

    据悉,2019年,重庆奉节将围绕《归来三峡》服务半径,推动接待能力、环境形象、服务质量、人才队伍、宣传营销“五个提升”。启动小寨电站至桃源河景区环线建设,打造兴隆片区15个新兴景点。建设平安游击队小镇,加快长龙山景区开发,打造一批“三峡原乡”示范点。

    值得注意的是,奉节县正把该县当成一个景区研究,把城市打造成景区的客厅,把景区打造成城市的花园,实施“全域旅游基础设施提升”行动,将珍珠串成项链,将盆景变成美景。(完)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091124275435