首页 > 正文
劝回108对夫妻 婚姻挽救师的最后一班岗

  对待前来咨询离婚的市民,李姐总是送上温暖的笑容,并找出对方婚姻中的问题。

  作为渝中区娘家社会工作室的一名婚姻辅导师,李姐的工作,就是每天规劝前来离婚的市民。离婚的理由有很多,对很多人来说,这是一份挺“负能量”的工作,可她却用通俗的话语,一针见血的发现原因,“白脸加黑脸”的独门规劝方式,帮助了108对准备离婚的夫妻重归于好。虽然3月15日是李姐在这里工作的最后一天,也是“最后一班岗”。但她向记者表示,帮助人挽回婚姻的“善事”,她还会继续做下去。

  爱“插嘴”的调解员

  3月15日上午9点,渝中区婚登处刚开始“营业”,李姐的身影就出现在大厅了。

  李姐名叫李亚丽,50多岁,在咨询离婚手续的工作台,她以“资料带齐了没有”作为切入,看是否有咨询离婚的夫妻愿意接受辅导。

  过了一会儿,一对40多岁的夫妻出现在大厅,咨询离婚事宜。李姐说,前来离婚的人情绪大多不稳定,察言观色很重要。“办手续需要时间,跟李姐聊天嘛,只‘耽搁’你们10分钟。”不到10分钟,李姐和眼前这对夫妻迅速打开了话匣子,妻子告诉她,离婚的原因是因为自己和丈夫都是二婚,丈夫在两个人的孩子身上,总是不能“一碗水端平”,让她很是不满,两人还经常因此大打出手,因此才想来离婚。李姐提出,去辅导室单独聊聊,犹豫了一会儿,对方同意了。

  她劝回108对夫妻

  婚姻家庭辅导室就在婚登处附近,这是个比较私密的空间,可以畅所欲言。很快,这名女士开始控诉自己的丈夫。“他基本上不回家,自己的娃儿也丢给我管,我受不了,难道我不上班吗?”

  她的话,很快又被丈夫堵了回去。“我们结了婚了,我的娃儿也是你的娃儿啊,你怎么能这么自私呢,只照顾自己的娃儿?”在现场,两个人都有些冲动。而李姐的工作,就是要帮这些冲动的夫妻“降温”。为了帮助他们,李姐直接点出这位女士的问题,措辞有些严厉:“你们决定二婚,就是组建一个家庭,你不应该厚此薄彼,没尽到当父母的责任!”

  作为辅导师,李姐认为自己的义务就是要指出问题,甚至有时是“批评”。她常跟辅导对象分享的观点是,问题来了不能逃避,只能面对。在调解中,李姐金句频出:“婚姻就像一个iPhone手机,几千块的手机坏了,就只能扔,不能修好继续用吗?人不是手机,这次离了婚,下次,你不一定能像买个手机一样,换个更好的爱人。”一番话,让准备离婚的女士流出了泪水。在李姐的见证下,夫妻俩拥抱在一起。

  “这是我调解的第108对夫妻,也是我在这里工作的最后一对。”李姐说。

  战果记满笔记本

  每次调解好一对夫妻,李姐就会拿出自己的笔记本,记下夫妻俩的名字和电话,作为记录。在这个小笔记本上,密密麻麻写满的,都是李姐的“战果”,李姐觉得,每劝好一对夫妻,就是做了一件善事。

  当然,也不是每对夫妻都可以调解成功。“有一次,一对两口子来离婚,那个女的赌博,欠债两百多万,追债的人都把那个男的打了,像这种情况,我直接劝他们离婚。”李姐说,不是每段婚姻都可以修复,能修复的婚姻,还是当局者迷的冲动型离婚。

  当天,是李姐站的“最后一班岗”。虽然因为孩子升学的原因,李姐说自己不得不暂时离开这个岗位,但是,这帮助人挽回婚姻的“善事”,她还会继续做下去。“如果以后,如果还有需要我调解的想离婚的夫妻,我也愿意为他们调解,千千万万人中,能成为夫妻不容易,我希望每个人都可以珍惜自己的家庭,学会尊重自己的伴侣,永远不轻易说出‘分离’两个字。”

  重庆晚报-上游新闻记者 郝树静 摄影报道

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124277040