首页 > 正文
以“假”乱真 仿真花亮相54届全国工艺品交易会

  3月21日,第54届全国工艺品交易会在重庆国际博览中心开幕。本次大会由中国工艺美术协会主办,重庆市工艺美术协会及全国各省、自治区、直辖市工艺美术协会协办。大会旨在展示行业新工业、新材料、新产品、新形象、促进行业交流,推动各参展品类进出口交易、联合研发运营、代理合作等,助力行业发展。

  国际博览中心N1、N3、N5、N7、N8馆为仿真植物展区,约2000个展位。来自全国各地上千家企业携代表产品参展。据了解,仿真花在中国至少已经有1500年历史。如今,仿真花的品种已经发展到了2000多种。仿真花的制作工艺也已经不是以前的“一眼假”。相比于真花,仿真花的色泽更加亮丽,造型也更加的独特。随着现代科技技术的发展,无论是颜料、材质和生产的工艺,仿真花都已经打破了原来的约束。

  展会现场,一名手捧仿真花的游客表示,她时常会买一些鲜花放置在家里作为装饰,但市面上购买到的鲜花花期都比较短,凋谢后的花朵若不及时处理还会发霉,产生异味,滋生细菌,打理起来十分麻烦。该游客表示,现如今售价仅仅几元一支的仿真花已经不再是曾经颜色单一,色泽暗淡的“假花”,无论是从色泽还是质感都与真正的鲜花相差无几,清洗起来也十分的方便。

  现场一位婚庆用品参展商介绍,现在市场上的仿真花普遍分为两种,一种是用鲜花烘成的干花,另一种则用绷绢、皱纸、涤纶、塑料、水晶等制成的仿真花。因为他们厂主要针对的是高端客户,所以他们对假花的要求也相应的比较高,他们都是采用塑料制品、丝绸制品、涤纶制品。以及树脂黏土调配制成的材料,和金属棒、玻璃管、吹塑纸、纤维丝、装饰纸、彩带等一些均无污染或者污染很小的材料。专业设计人员通过对仿真花色彩的调试和搭配,可以让这些假花在色泽上做到与真花相差无几。再加上他们选择材料的弹性都比较大且可配合特殊高度、形状的模型,所以他们能生产出的的产品有小到几厘米的树叶也有大到几米高的大树。再根据客户的要求,将产品搭配在一起后便可以制造出各种不一样的场景。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124277477