首页 > 正文
五一重回“小长假”耍4天 网友拼假

    上周,一条关于五一劳动节的消息刷屏各大社交平台。和此前放假仅1天相比,今年五一劳动节放假4天。不仅网友们表示幸福来得太突然,旅游行业也在偷着乐。

    这几天,记者走访重庆旅游市场发现,受“小长假”利好消息影响,各大旅行公司纷纷提前制定相关产品。此外,放假消息一经公布,旅行平台的搜索量一路飙升。

    拼假或促旅游小高峰

    这几天,在重庆经营两家旅行门店的陈先生正忙着产品上新。“五一小长假预计会有一波预定高峰。”他告诉记者,今年的五一假期有四天假,按照行业经验来看,很多人会选择拼假出游,所以在产品推广方面会侧重分成两类,一是3天以内的周边或亲子行程,还有就是7天左右的行程。

    事实上,五一节放假时间一出来,网友们就给出了拼假攻略。今年的五一假期时间为5月1日~5月4日,4月28日和5月5日要上班,有人建议可以在4月28、29、30日请假三天,这样就可以从4月27日~5月4日拼假8天,如果将5月5日也请假,最长可以拼出9天长假。

    旅游产品搜索量激增

    记者从一些知名旅游平台获悉,这几天平台搜索预定量激增。比如,驴妈妈平台五一相关产品搜索人次相比3月15日激增335%;携程APP旅游入口搜索预定量激增50%。

    机票预订方面,伴随着最新假期消息的公布,各航空公司已陆续开始调整价格。途牛旅游网数据显示,目前途牛平台机票预订量激增。3月22日10点至13点国内机票预订量较上上周同时段增长超过134.5%,国际机票增长超过172.9%。国内方向的上海、北京、成都、西安、重庆,国际方向的东京、大阪、曼谷、首尔等地机票十分抢手,其中,曼谷、大阪在五一小长假假期消息公布后三小时内的预订量分别激增277.8%、231.8%。

    记者从各旅游平台给出的信息整理发现,从下单情况来看,国内酒+景、度假酒店等产品预订占主体。

    打包资源提前促销

    “现在各家旅行社都会有针对性地推出一些促销产品。”重庆乐畅国际旅行社一位负责人告诉记者,从旅游成本来看,机票和酒店是很大一部分,如果提前规划,比如预定航空公司的“早鸟票”会节约不少钱。据悉,旅行社一般会提前向航空公司、酒店、地接采购旅游资源,因此早期会以较低的价格推出打包产品吸引客源。

    值得注意的是,针对旅游旺盛的五一出游需求,各大在线旅行商也在积极上线品质线路。驴妈妈旅游网方面表示,产品主要以热门目的地为主,但相比往年也计划覆盖更多小众的目的地,并上线多种特色玩法,如高铁游、“先游后付”、IP主题自驾游、驴悦亲子等。

    “我们目前开展的‘323旅游节’已经上线了海量的旅游产品,泰国、印度尼西亚、日本、马尔代夫等热门目的地均覆盖5月团期,包含‘3230满减礼包’‘5折砍价/助力’‘早订早惠’等丰富玩法。4月份,还会上线酒店节、机票节以及国内、出境的五一会场活动。”途牛旅游网相关负责人表示。

    相关

    旅游板块短期或持续冲高

    受五一假期延长消息刺激,22日,旅游板块盘中快速拉升。

    同花顺数据显示,22日景点及旅游板块涨幅居前列,板块指数大涨4.14%。从个股来看,众信旅游、西安旅游强势涨停。其中,众信旅游是出境旅游的专业运营商,与携程有紧密合作;而西安旅游则是依托西安这个旅游重镇,构建了完整旅游产业链的一家公司。

    此外,张家界、云南旅游、桂林旅游、长白山、三特索道、中青旅、黄山旅游等多只个股涨幅超5%;峨眉山A、宋城演艺、丽江旅游等个股股价也都大幅拉升。

    同时,和出行相关的吃和住,在A股也有亮眼的表现。同花顺数据显示,22日酒店及餐饮板块涨幅,紧跟旅游板块之后。从个股来看,大东海A领涨,截至收盘,股价报8.61元,涨幅为6.31%;锦江股份、首旅酒店、华天酒店、金陵饭店、全聚德等个股股价都有不同程度的上涨。

    旅游板块后续表现如何,是否还有冲高的可能?广发证券重庆江北嘴营业部财富管理部总经理王立才分析表示,因为前期旅游板块涨幅较小,受小长假的利好刺激,旅游板块包括餐饮、酒店行业,短期内后续应该还会有冲高的可能,投资者可以关注。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124277504