首页 > 正文
江津对外贸易实现“开门红” 1月同比增长157%

  笔者近日从江津区商务委获悉,今年1月,江津全区实现外贸进出口超13亿元,同比增长157%,其中出口超11亿元,同比增长219%,在对外贸易上实现了“开门红”。

  江津区商务委负责人表示,快速增长主要得益于两方面的原因:一是江津制造业近年加快转型升级,国际市场对江津区的优势产品,特别是机电产品、高端装备、汽摩产品等,需求都比较旺盛;二是建成了重庆江津综合保税区、开通了国际陆海贸易新通道江津班列,形成了自己独特的开放平台、开放口岸与开放通道优势。

  2018年7月封关运行的江津综保区,至今已注册了112家工业、物流、外贸企业。今年1月,江津综保区共实现外贸进出口5亿元,对该区今年1月外贸进出口增长的贡献率达到63%。

  去年12月,江津又依托江津综保区及其“水公铁”多式联运优势,开通了国际陆海贸易新通道江津班列,使该区生产的工业产品可直接通过广西防城港分拨东盟各国,使东盟各国农产品通过江津分拨到西南各地。

  另外,跨境电商的快速发展也极大地促进了江津外贸进出口的增长。其中,作为重庆重庆首家以汽摩产业为主的跨境电商跨境电商(汽摩)产业园——双福和润跨境电商(汽摩)产业园,去年借助中欧(重庆)班列等通道共实现跨境业务交易额超6亿元,今年以来继续呈现快速增长态势。

  该负责人表示,接下来他们将继续推动外贸优化升级,加快培育外贸发展新模式、新业态、新动能,加大资金支持等,帮助企业扩大对外贸易。不断推进跨境电商等平台建设,支持重点企业、重点商品扩大出口,千方百计保持进出口增速。(江津区融媒体中心 黄柏添) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124277710