首页 > 正文
硬汉民警“卖萌”拍普法视频 效果好得“太难忘”

  周琳(左)和同事在拍摄宣传视频。

  “这个熊孩子有点大哦!给民警点个赞!”“视频很‘正经’,这种普法方式很赞!”近日,渝北公安@平安渝北的两则关于孩子被锁车内如何自救的视频火了,和以往的普法视频不同,这两则视频都是由两名渝北警方的民警进行角色扮演,以现身说法的方式进行现场演绎的教育视频。视频很快在网上引起大量关注和阅读,截至目前,阅读量已上千万。不少网友表示,民警们这么拼,这样的普法教育形式,“实在很难不关注。”

  两则视频 高冷幽默让网友“太难忘”

  《被困车内,三招自救教会小朋友,幼儿车内事故惨剧不再有!》、《家长须知的熊孩子车辆周边安全规则,你今天Get了吗?》,3月23日,@平安渝北官微上,这两则视频相继播出,“我是北叔,今天我是一位可爱的小朋友,被粑粑麻麻锁在了车里!”第一段视频一开始就让不少网友喷了饭——一位民警角色扮演小朋友,在视频里高冷“卖萌”。

  虽然视频形式很幽默,但内容确实实打实的“干货”。孩子被锁车中如何自救,民警总结了简单易懂的三个操作:周边无人开双闪,按喇叭,周边有人拍车窗!“有时候,大朋友也用得着哦!警务科普,我是正经的!爸爸妈妈,和小朋友一起学起来!”这样幽默轻松的普法方式,让不少网友直呼:太难忘了。

  第二则视频就更加具体,一位民警扮演家长,而另一位……继续扮演大号的“熊孩子”。

  带着孩子驾车,车钥匙应该放在哪里?车辆启动停放时你应该怎么做?车辆周边儿童安全注意事项,可不只是有车的地方牵好孩子的手这样简单!两位民警高冷型幽默的表演形式,着实让人忍俊不禁。

  为拍视频 两位民警“牺牲”硬汉形象

  两则视频的创作者名叫周琳,现任渝北区公安分局政治处民警。为啥创作这两则视频,周琳笑称,自己也是孩子的母亲,“每次看到孩子被锁车内发生事故之类的事情都会觉得心里很难过,也觉得有责任做几期视频,进行普法宣传教育。”

  这样的视频做出来,一定要真正能够达到深入人心的效果,并且让大众特别是孩子能够接受,认真看下去,所以表现形式就不能像此前的普法视频一样,表现形式太过“生硬”。周琳介绍,在做这两则视频的时候,她还特别向上游新闻记者曲鸿瑞取经,“两个演员都是渝北分局的同事,也很感谢他们做出的贡献和‘牺牲’。”周琳笑着说,两位参演的同事平时都是严格执法的硬汉,为了达到视频幽默诙谐要求,也做了形象上的“牺牲”,“尤其是扮演孩子的那个兄弟,确实……付出挺大。”周琳笑着说。

  多部视频 累计覆盖人次超过千万

  此前,周琳结合辖区治安实际,创新开展“平安进万家”宣传,设计动漫形象“北叔”,制作“北叔警务课堂”系列防范短片,打造“微课堂”品牌,提升青少年、市民对公安业务的理解和防范盗骗扒的能力。

  2017年,周琳持续推出渝北警察故事。母亲节,推出图文《最爱》;父亲节,推出手绘漫画《心有“萌”虎 勇敢说“爱”》;还有全国百佳刑警冉义智H5《永远在一线冉义智 义智写忠诚》等多部作品。点击量超过10W+,网络反响正面积极,获中央政法委、公安部等多个部门新媒体转发。与区政法委合作微电影《排毒》获得中央政法委全国第二届平安中国微电影微视频比赛“最佳微电影”。目前,该系列片已制作了近20部视频以及多期图文微博。通过互联网宣传、警务天网、电影放映等多形式进行推广,累计覆盖人次超过千万。重庆晨报·上游新闻记者 景然

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124277854