首页 > 正文
《归来三峡》引领实景演艺新风向
2019年03月25日 12:07 来源: 新华网

《归来三峡》演出现场。新华网 李相博 摄

  新华网重庆3月25日电(王龙博 杨灵钦)由张艺谋导演的大型诗词文化实景演艺节目《归来三峡》3月28日将在奉节县瞿塘峡烟波浩渺的长江边开演。通过声光电技术打造如梦似幻的舞台效果,《归来三峡》引领了实景演艺的新风向。

  地处三峡库区腹心的重庆奉节县于2017年10月被中华诗词学会授予“中华诗城”称号,是目前中国唯一一个被授予“诗城”称号的城市。李白、杜甫、刘禹锡、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚等历代文人墨客在此挥洒翰墨,留下万余首传世诗篇。

  基于奉节厚重的诗词文化积淀,《归来三峡》项目2016年启动打造。演出以三峡著名游览胜地夔门、瞿塘峡、白帝城为背景,以中华诗词为主线和根基。让观众在古诗词的引领下,通过通俗易懂的讲解,形成新的中国传统文化体验。演出时长约60分钟,节目内容选取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》、陈子昂的《登幽州台歌》、刘禹锡的《竹枝词二首其一》、李白的《早发白帝城》《静夜思》、李商隐的《夜雨寄北》、苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》《水调歌头》,共十首诗词,每首诗词为一个篇章,北京师范大学博士生导师、《中国诗词大会》点评嘉宾康震作旁白注解,将诗人创作背景和诗词意境直观地呈现给观众,让观众在如幻如梦的唯美诗意中,领略长江三峡壮美的自然景观与中华诗词的意蕴之美。

  《归来三峡》是全球罕有的大型内河水上演艺项目,总导演张艺谋在发布会上将其称作自己实景演艺创作的“换代之作”、“传世之作”。张艺谋导演表示:“这是我所有演艺项目中最大胆的尝试,第一次以讲解类课堂的形式展示纯粹的传统诗词文化。”

  告别“人海战术”之后,演出所需要的宏大场面与壮美效果大部分都将通过高新技术和舞台音效、流光溢彩的灯光等方式呈现。舞台艺术上的“春秋笔法”,使得整场演艺更加契合中华传统美学艺术中“留白”的美学原理。舞蹈编排上,《归来三峡》以中华传统诗词文化为支撑、以身韵中的呼吸为出发点,起于心,发于腰,形于体。同时对中国古典舞“翘袖折腰”“闪转腾挪”“舞袖翩跹”等形态进行动态塑造,结合投影、朗诵、现场演奏等多种艺术方式,以形写神,形神兼备,最终达到诗歌乐舞浑然一体。力求追寻文人墨客笔下从内到外、天人合一、水天共舞的诗歌意境。

  在《归来三峡》的美学世界里,人、舞台、白帝城的层层远山和谐共生,构成人与自然相互依持的和美画卷。中国传统美学与最新前沿科技在此完美相会、生衍,孕育出最具人文温度的美学盛宴。以天地为舞台,以山水为幕布,以高新科技为支撑,《归来三峡》将是一场彻底的人文、自然、科技与诗意的归来。(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124278676