首页 > 正文
“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高职院校学生技能竞赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项在重庆能源职业学院举行

    “工匠精神”已成为时代共识,职业教育的发展春天正在到来。3月23-24日,“巴渝工匠”杯重庆市第12届高等职业院校学生职业技能竞赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项在重庆能源职业学院举行。本次竞赛由重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆能源职业学院承办。重庆工商职业学院、重庆三峡职业学院、重庆交通职业学院等15所高职院校的29支队伍参赛。

比赛现场。

参赛者进行系统安装调试。

    此次竞赛为团体赛,每所院校派出2支队伍,每支队伍由2名选手组成。竞赛任务规定完成时间为4小时,主要考核控制系统电路设计、控制系统电路布置、连接工艺与调试、操控单元独立功能完成情况、控制系统整体功能完成情况、电气控制系统故障检修、职业素养与安全意识等。

    重庆能源职业学院能源工程系副主任、带队教师曾卿卿介绍,本赛项展示了现代与装备制造业、工业自动化产业相关的高等职业教育改革成就以及师生的风采,检阅了参赛选手电气自动化、机电一体化、工业网络技术、电气设备应用与维护、机电设备维护、电机与电器、供用电技术等专业的核心技能,同时考核了参赛队伍的工作效率、质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养。

    曾卿卿介绍,学院于去年承办了“巴渝工匠”杯重庆市第11届高等职业院校学生职业技能竞赛该赛项的比赛,学院参赛选手获一等奖,并进军全国竞赛,获得了国赛二等奖。

重庆能源职业学院参赛选手。

    近年来,能源职业学院非常重视学生技术技能和职业素养的培养,加大师资和资金投入力度,建设了“绿色能源与智能电网专业群”,不断加强学生职业道德素养、安全教育、“工匠精神”的培养力度,还充分展示了立德树人的根本宗旨。

    据悉,学院承办的另一赛项“智能电梯装调与维护”将于3月底举行。(范成成)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124279602