首页 > 正文
江津白沙9月将举办影视工业电影周

  重庆影视城(江津白沙)拍摄区。

  昨日,首届中国(白沙)影视工业电影周新闻发布会暨启动仪式在位于北京的中国电影资料馆隆重举行。

  据了解,首届中国(白沙)影视工业电影周将于今年9月在重庆影视城(江津白沙)举行。这是中国首个专注推动中国影视工业化进程的电影周,也是中国首个聚焦影视工业全流程幕后英雄的推选活动。

  《流浪地球》导演郭帆出任推广大使

  首届中国(白沙)影视工业电影周由重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、江津区人民政府联合主办,由国内各大电影专业学会/协会共同发起,重庆白沙文化旅游发展管理有限公司和影视工业网共同承办。

  本届影视工业电影周不仅吸引了国内各大电影专业学会/协会参与,也将有众多国内知名电影人加盟。

  电影周执行委员会副秘书长、影视工业网创始人暨CEO卢志新正式宣布,今年备受关注的科幻电影《流浪地球》的导演郭帆将出任首届中国(白沙)影视工业电影周的推广大使。

  《流浪地球》的成功,给中国影视工业的建设注入了一剂强心针。中国电影评论学会会长饶曙光就撰文表示,中国电影工业化体系、工业化标准、工业化流程仍处于发展初级阶段,还在建构过程中。但是,《流浪地球》引发的对中国影视工业水平的热议,让行业内外的人更加认识到,关注和促进影视工业的发展刻不容缓。

  郭帆表示,中国的影视工业发展是一条漫长曲折的路,自己愿意和影视工业电影周一同为中国的影视工业化进程贡献一份力量。

  六大核心内容“百花齐放”

  据悉,电影周期间将先后举行参选影片招募、开幕式、推选活动、影视工业论坛、电影拍摄全流程互动体验、入围电影展映等六大核心单元。

  其中,作为电影周重头戏的“幕后英雄推选活动”,将从电影工业精神、摄影、美术、声音、剪辑、视效等10余个维度,推选出一批卓越的电影“幕后英雄”。

  “我们常常通过荧幕留意到演员们光鲜亮丽的形象,但很多背后的相关环节和细节往往会被忽略掉。”中国电影剪辑学会会长周新霞表示,中国(白沙)影视工业电影周如此专业地、认真地、有诚意地关注电影幕后群体,这不管是对于推进地方影视产业发展还是对整个中国影视工业的进步与发展,都具有里程碑意义。

  电影周期间还将举办“首届中国(白沙)影视工业电影周”论坛、“重庆影视城(江津白沙)建设发展”论坛等多场影视工业论坛,邀请来自学术界、影视工业界的知名学者、导演、摄影师等亲临现场,从影视工业硬件设备、先进技术、市场发展、国际合作角度入手,共同探讨影视工业如何合作与发展。

  与此同时,电影周期间还设立有工业电影拍摄的全流程体验互动环节,集中展示VR和3D数字模型库等影像技术、影视剧拍摄情景还原、电影专业知识分享线下工作坊等内容,让广大影视爱好者零距离探索工业电影技术的奥妙。

  影视工业电影周缘何落地白沙

  重庆市委宣传部电影处负责人何洪元表示,重庆正在实施的以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划与影视文化产业的互动融合发展。

  目前,重庆正在借助大数据智能化的强大力量,以影视产业为抓手,强化对重庆文脉的保护和延续,培塑特色影视产业品牌,打造重庆旅游升级版。而位于重庆市江津区的白沙镇,恰好具备这样的人文优势和影视产业基础。

  江津区白沙镇地处渝西南长江之滨,是一座建于宋太宗雍熙四年的千年古镇,曾是抗战大后方和抗战文化四坝之一,也是中国历史文化名镇。

  本世纪初,白沙保存完好的明清及民国建筑、独特的人文风景吸引了众多影视导演的目光。

  2011年,重庆首个以老重庆风貌和抗战题材为主题的影视拍摄基地——白沙影视基地挂牌成立,白沙影视产业正式迈开步伐。

  近年来,已有90余部影视剧在白沙取景拍摄。2018年,重庆提出以重庆影视城(江津白沙)为起点、巫山为终点的重庆“沿江影视产业带”发展规划,重庆市级电影主管部门专门授予白沙“重庆影视摄制一站式服务平台”。

  去年7月,立足重庆市大数据智能化发展战略的重庆影视城(江津白沙)项目正式启动,并出台《江津区影视产业发展扶持试行办法》,拉开了重庆工业电影发展的序幕。

  因此,白沙方面与业界顶级的影视制作垂直社群影视工业网一拍即合,决定进行深度合作——首届中国(白沙)影视工业电影周落地,通过全国性的影视活动,推介重庆和江津白沙的影视资源,吸引更多影视企业和影视界人士到重庆创造影视剧作,打造独具西南地区特色的知名影视集聚地。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘波

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124281532