首页 > 正文
看过来!4月即将来临 重庆人请收下这一波新规

  制造业等行业增值税税率

  将由16%降至13%

  中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度

  电动自行车4月15日起实施“新国标”

  《重庆市养老机构管理办法》4月起施行

  黔江、万州机场开通新航线

  ……

  4月份

  一批新的规定、一波新消息

  将影响我们的生活

  制造业等行业增值税税率将由16%降至13%

  4月1日起,我国制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输和建筑等行业增值税税率将由10%降至9%。

  围绕这项重大部署,今年3月20日召开的国务院常务会议推出三项配套措施:

   一是进一步扩大进项税抵扣范围;

   二是对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还;

   三是相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。

  具体而言,在进项税抵扣范围方面,会议决定将旅客运输服务纳入抵扣,并把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,增加纳税人当期可抵扣进项税。

  对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,政策实施期限暂定截至2021年底。

  中小学、幼儿园相关负责人将与学生共同用餐

  由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。

  根据这一规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  规定还提出,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  新版《中央企业负责人经营业绩考核办法》4月起实施

  今年3月7日,国务院国资委网站公布了修订后的《中央企业负责人经营业绩考核办法》(以下简称《考核办法》),该办法自2019年4月1日起施行。

  新的《考核办法》重点完善了四个方面内容:

   一是对表高质量发展的内涵,多角度构建年度与任期相结合的高质量发展考核指标体系。

   二是进一步健全对标考核机制,强化国际对标行业对标应用。

   三是坚持深化分类考核和差异化考核,对不同功能和类别的企业,突出不同考核重点和考核指标要求。

   四是进一步加大正向激励力度,强化“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,完善考核奖励和任期精神激励等措施,鼓励探索创新,激发和保护企业家精神。

  《生产安全事故应急条例》4月起施行

  《生产安全事故应急条例》将于2019年4月1日起施行。《条例》根据《安全生产法》和《突发事件应对法》的立法精神、法律原则、基本要求,总结凝练长期以来生产安全事故应急实践成果,分五章、35条,对生产安全事故应急体制、应急准备、现场应急救援及相应法律责任等内容提出了规范和要求。

  《条例》中对应急救援队伍的建设模式、建设方式及建设要求都提出了制度性措施,特别是在危化企业队伍建设方面,措施的刚性更强。

  队伍建成以后,要配备必要的设备和器材,队伍人员要进行培训,并具备相应应急救援能力,确保在事故救援过程中能够发挥应有作用。

  同时,《条例》第三章“应急救援”中明确提出,生产安全事故发生地人民政府应当为应急救援人员提供必需的后勤保障,并组织通信、交通运输、医疗卫生、气象、水文、地质、电力、供水等单位协助应急救援。

  电动自行车“新国标”4月15日起实施

  电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》于2018年5月15日发布,将于2019年4月15日起实施。

  国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部近日联合发布关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理。

  在严格电动自行车生产管理方面,《意见》提出,新标准实施前督促企业按照新标准改造升级生产线,标准实施过渡期内严禁生产既不符合新标准又不符合旧标准的电动自行车,并通过多渠道消化不符合新标准的库存车辆。

  新标准实施后,市场监管部门要加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性。

  在严格电动自行车登记使用管理方面,《意见》要求,新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌。鼓励采取智能化技术管理电动自行车。鼓励骑行电动自行车时佩戴头盔。要适时组织电动自行车交通秩序专项检查等。

  《重庆市养老机构管理办法》4月起施行

  《重庆市养老机构管理办法》将于2019年4月1日起施行。重庆本市行政区域内养老机构的规划建设、机构设立、扶持发展、服务运营及其监督管理将适用本办法。

  办法提出,市、区县(自治县)人民政府应当将养老机构发展纳入同级国民经济和社会发展规划,研究制定扶持发展政策,保障经费投入。

  对于养老机构的规划,办法提出,新建城区和新建居住(小)区应当按照规划要求和养老服务标准规范相对集中、配套建设相应的养老机构。配套建设的养老机构应当与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步使用。

  办法还提出,养老机构因改建、扩建等原因暂停服务的,或者因解散、被宣告破产等原因终止服务的,应当提前书面通知老年人及其监护人、代理人。

  养老机构应当按照国家有关规定,于暂停或者终止服务60日前,向民政部门提交老年人安置方案。安置方案应当明确老年人的数量、安置计划及实施日期等事项,经民政部门审核后实施。

  除此之外

  还有一些交通信息值得我们关注

  4月10日起全国铁路将实行新列车运行图

  2019年4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图,优化高铁列车开行方案,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间将进一步缩短,保持普速列车开行规模,货物运输能力进一步提升。

  此次调图过程中,铁路部门坚持以市场需求为导向,实施高铁列车开行“一日一图”,优化高铁客运产品,进一步改善广大旅客出行体验。

  4月,黔江机场开通新航线

  4月17日,黔江机场将新开通“温州—黔江—重庆”航线,由长龙航空公司执飞,机型为A320,每周一个往返航班,周三14:20从温州起飞,16:35到达黔江,18:15到达重庆;19:20从重庆起飞,20:15到达黔江,23:00到达温州,全程大约4小时。

  万州机场4月2日起开通到济南、桂林航线

  从2019年4月2日起,万州机场将开通济南、桂林的航线,给广大旅客出行、旅游提供更多便利和多元化的选择。

  万州—济南、万州—桂林航线由山东航空公司执行飞行,机型为B737-800,班期为每周2、4、6。

  具体航班时刻为:

   万州—济南航线:7点10分济南起飞,9点25分抵达万州,10点10分万州起飞,12点05分抵达桂林;

   万州—桂林航线:12点50分桂林起飞,14点10分抵达万州,14点55分万州起飞,16点55分抵达济南。

  (胥婉桢 整合)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124281587